現在転園を考えていますがとても悩んでいます。4月から年少の子どもです…
現在転園を考えていますがとても悩んでいます。
4月から年少の子どもです。
現在保育園に通っていますが、子ども同士の引っ掻き、噛みつき等々すべて名前を出しての報告→保護者同士で解決お願いしますといった具合の園です。迎えに行っても1日の様子も教えてもらえることが少なく早くから転園を考え始めました。
公立園からの転園のため最下位優先での選考となるため4月入園も希望園は全て落ちました。
現在転園できそうな園で二つほど候補があり悩んでいます。
①今年度4月からこども園になる幼稚園
🙆🏻♀️
・朝はバスがつかえる
・制服なのが可愛い
・口コミ等評判がいい
・敷地が広く伸び伸び遊べそう
△
・行事が多い(働いているため親子行事が多いと大変そう)
・帰りは車でお迎え(車で10分ほど)
・行事のときはバスなので行き来大変そう
②認可外のモンテッソーリ園
🙆🏻♀️
・めちゃめちゃ近い
・体操、英語、リトミックがある
・園で畑を所有していて野菜を育てて収穫したりしている
・仕事が休みでも快く預かってくれる(病気持ちで通院が多いので嬉しい)
・保護者会がない
△
・モンテッソーリが合うか不安だし未知
・高級な感じで敷居が高い
このような感じですっごく悩んでます…
みなさんならどうされますか?
参考までに教えていただきたいです🥲
- なな
コメント
ママリ
②ですかね。
それこそ知り合いがこども園になる幼稚園の時に入りましたが、
幼稚園の名残が消えてないのか、行事の報告も突然、親の参加多いなど、働いてる人にはかなり大変だったそうです💦
こぐれ
私なら②ですね。
とにかく親に負担がかかりそうな園は選びません💧長いお付き合いなので…続けられない。
近さが何よりの第一条件。
上の子のとき、近くが入れなかったからですが遠くの小規模で、英語やってくれるし先生がめちゃくちゃよく見てくれるし工作もいっぱいあって子供に良かったですが、もう送迎がしんどくて無理でした。できるけど。でもとにかくストレスでした。雪の日が続いたときとかもう送るの疲れすぎて会社休みました。
転園届けずっと出してて近くに転園しました。
第二に大切なのは保護者会。ないにこしたことない!!!!!!!今の園、見学の時は「保護者会は園が関与してなくて何をされてるかわからなくて…」とか言ってて分かりませんでしたが、めっちゃ保護者会ある。休日に集まって遊ぶとか、アルバム作りとか、役員とか、卒業のお祝いとか。
いらーーーん!!
もう最悪です…
転園を後悔しまくってます…。
でも近くなかったらつんでたからなんともいえず…
なので②なら最高。
-
なな
こぐれさん ありがとうございます!
やはり近いに越したことはないですよね😭
今上の子(別園)が車で片道15分くらいのところに通っていて送迎大変で😇
保護者会もめちゃくちゃわかります…
仕事をしてるから預けているのに預け先で仕事が発生することが私も無理すぎて…- 1時間前
ママリ
私なら②ですかね。
年少さんからは認可外も、無償化対象なので、無償化が効いて実際の月の支払いはいくらくらいになるか確認して、払えそうから②にします。
めちゃくちゃ近いのがすごく魅力です。
こども園は、働いてると、遠いのと行事が多いのがネックに感じます💦
-
なな
ママリさん ありがとうございます!
月々は諸々引かれて払える金額でした!!
やはり行事多いところは大変ですよね…😭
場所によっては保護者会とは別にサークルのような活動があったりして無理かも…と感じています。🥲- 1時間前
なな
ママリさん ありがとうございます!
そこをとっても気にしておりました😭
移行後すぐの入園になるのでどんな感じなのか入ってみないとわからない部分が多すぎて不安です🥲
幼稚園だと振替休日が多かったり突然平日行事もあると聞くのでやはり少し様子みた方が良さそうですね…💦