皆さんお小遣いって何に使っていますか?我が家は夫婦ともにお小遣い制で…
皆さんお小遣いって何に使っていますか?
我が家は夫婦ともにお小遣い制です。
家計は夫が管理していて特に不満はありません。
今年からお小遣いと衣服費の予算が上がったのですが、正直使いどころに困ると言うか💦
ただ私の手元で貯まるだけなので、予算上げなくていい(その分家計に回して)と言ったのですが、「家計は十分回っている。貯金も心配いらないから余剰分で経済を回すのも大切。もっと個人的にお金使ったらいい」と言われてしまい😓
なんか買う時間も特にないし、買いたいと思うタイミングもないし...
子供の服はサイズアウトするので必然的に買うことになりますが、私の服は流行を追っていないので毎年同じ感じです😅
そこにもう少しお金をかけたらいいのかなと思うのですが、小遣いは服、美容院、化粧品などとは別です。
子供や夫へのプレゼント代にしているのが夫は気に入らないようで😣(それは家計から出して欲しいそうです)
皆さんお小遣いは何に使っていますか?
- はじめてのママリ🔰
初めてのママリ🔰
小遣い制ではないですが
ママ友とのランチ、昔からの友達とのお出かけ、映画などで
結構使ってます🧚♀️
はじめてのママリ🔰
最低限の衣服や化粧品は家計からですが、無くてもいいような服や少し高いカバン、アクセサリー等は出すなら小遣いからですね。
整体とかネイルとか行く時も家計ではなくお小遣い+自分の貯金から出してます。
まる
特に使い道がないのなら、無理に探さなくていいと思います。自分のお小遣いですから、何に使おうが貯めようが自由かと☺️
服、美容院、化粧品とは別ということは、もう趣味か交際費くらいしか使い道なくないですか?笑
ちなみに旦那さんはどんなことにお小遣いを使ってるんでしょう?参考までに聞いてみては?
はじめてのママリ
自分の趣味に使ってます☺️
我が家も服や美容代は家計からで、お互いの小遣いで好きなもの買う形です。
旦那は携帯ゲームの課金だったり、NIKEの靴や服だったり。
私も携帯ゲームの課金だったり、ゲーム買ったり。
ママリ
服,美容院,化粧品がお小遣いとは別ならたしかにそんなに使うことなさそうですね!私はそれらも基本的にお小遣いから出しているので余る方が珍しいです😂投資とかはどうですか?
はじめてのママリ🔰
無くても良いものややらなくても良い事はお小遣いから、と自分で勝手に決めています。美容院や化粧品は別とありますが、ある程度高級な物を毎月とかだとさすがに家計から出すと回らなくなりませんか?
私は時々自分へのご褒美に高級なスキンケア用品買ってます!美容院も明るい髪色が好きなので毎回ハイライトやバレイヤージュ、お高めのトリートメントしてるので結構お金かかります!あとはマツエクやネイルやハイフなど…全部したい事しようとするといくらあっても足りません😂使い所に困る質問者さんが羨ましいです💦
余ってるお金あるなら私なら間違いなく美容にお金かけます!美容医療とかまでいくとほんと綺麗になれますがとんでもなく高いです💦女性なら誰でも興味あるかな、と。
ママリ
基礎化粧品、美容院、毎月の整体などは家計からで、お小遣いはちょっと良いカバンやアクセサリー、友人との飲み会などに使ってます。全額は使わないので、NISAで積み立て&ちょっとゲーム感覚で個別株やってます。
個別株で儲かった分は利益確定後に自分にご褒美を買ってます。
毎月のお小遣いより、臨時収入のお金だとちょっと財布が緩みます✨️
アクセサリーを買うときはいつか娘に譲ろう〜大切に使おうと思いながら買ってます。
コメント