※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

つわりで母子健康カード発行してもらって休んでいます。人事には傷病手…

つわりで母子健康カード発行してもらって休んでいます。
人事には傷病手当等は、健保が決めるからなんとも言えないと言われました。
復帰後2週間経ってしまいますが、傷病手当金申込書と母子健康カードを一緒に出したほうが安牌ですかね💦
母子健康カードだけだと理由が“つわり”尚且つ“自宅療養以外に”“時短勤務と在宅勤務”もチェック付いてるので弱い気がして💦

コメント

4児のママ

私も母子健康カード出しました‼️
傷病手当を貰うのは申込書と病院に書いてもらう書類と母子健康カードなどが揃って2ヶ月後ぐらいに振り込まれました。
人事がなんて言っても貰える物は貰えるので
早めに出した方がいいですよ🥹

yuzu

休むときに会社に母性連絡カード出して協会けんぽには傷病手当支給申請書のみ出しました。
社会保険が協会けんぽなら診断書や母性連絡カードは必要ないですが健保なら出したほうがいいんですかね?🤔

傷病手当支給申請書のみでも支給はしますって言われましたよ。
不安なら健保に確認してもいいかもしれないですね。

ちなみに診断書や母性連絡カードのみでは傷病手当は申請できないです。
所定の申請書に医師に記入してもらわないといけないです。