知人に3歳差(3学年差で2歳8ヶ月離れる予定です)で子どもを授かったこと…
知人に3歳差(3学年差で2歳8ヶ月離れる予定です)で子どもを授かったことを話したら、
「3歳差って一番大変だよね、入学金とかさそういうの重なるじゃん」て言われました🥲
2歳差も視野に入れていましたが自分のキャパ的に不安だったので少し離したく、かと言って悠長なことを言っていられず(AMHが低めだった為)このタイミングで来てくれたことを嬉しく思っていました。
3歳差のメリットは何なのでしょうか🥲⁇
自分自身も2歳差姉妹だった為想像がつきません。
失礼な質問だったらすみません、ご回答よろしくお願いいたします。
- ママリ
さとぽよ。
3歳1ヶ月差の3学年差です。
入園準備と出産準備、入園、入学が重なりましたが1度に済んでラッキーって感じでした😊
はじめてのママリ🔰
メリットって考えなくて良くないですか?デメリットをわざわざ言わないでくれる?と友達にいいかえすくらいの強さを
さんかくしかくまる
同じ幼稚園なら制服も着回せますし、上の子が下の子の面倒みてくれますよ😁
結局何歳差でも大変なときは大変ですし、心持ち次第かと🥺💛
入学金も結局は支払いますし、受験も一緒のタイミングならむしろ家族みんなで頑張ろー!ってなりませんか🤪?
nathuu
3歳差で性別も一緒なので制服や体操着すべて買わずに済みます!
入学式被りますが、いっぺんに終わっていいです!
2歳差より3歳差のほうが上の子がしっかりしてくるので、お世話してくれます☺️
だりあ
私自身姉と3歳差でした!
特に子どもとしては不自由なく
あると言えばお下がり多いな〜
(中学の制服も入れ替わりでお下がり)
とは思ってました😂
子どもも3歳差で産んでいます
育休長くとりたかったこと
復帰してから1年くらい働きたかったこと
ある程度大きくなってから次にいきたかったこと
また妊娠するのが億劫だった(自由な体で過ごしたかった😂)
などの理由です
息子が3歳手前で娘が生まれましたが
赤ちゃんのことしっかりわかっていて
理解してくれていて
やりやすかったですよ☺️
きっと1〜2歳差よりは
歳の差しっかりあって
遊び(のレベル?)が違う感じにはなりそうです
はじめてのママリ
入学のお金なんて時期が重なるだけで出る金額は変わらないんですから大変も何もないと思います👍🏻
受験も二人一緒に受験モードになれますし切磋琢磨し合えますね✨
はじめてのママリ🔰
母が言ってましたが受験が重なるので旅行とか行きやすくて良かったそうです☺2歳差だとどっちかが受験生の期間長いですからね😅
うちの子も結局3歳差ですが、幼稚園の物品丸々お下がりして助かりました😂
入学金だって2歳差だったら1年早く用意しなきゃいけないので、それなら一緒のタイミングでも用意できると思いますよ💦
コメント