※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳7ヶ月になりました意味のある発語がありません、、パパ、ママ、まん…

1歳7ヶ月になりました
意味のある発語がありません、、
パパ、ママ、まんまみたいなことを言いますが
パパに向かってパパ、ママに向かってママと言ってるわけではなさそうです。

その他にもつま先歩きやぐるぐる回ることが
1日1回以上あります。
クレーン現象?みたいなのも時々見られます。
自宅保育で保育園には行っていません。

1歳半健診では発語は2歳まで様子見と言われましたがあと半年以内に発語が出てくるのか、
上記の症状を検索すると自閉症など出てきて
余計に心配になりました。

こちらが言ってることは理解してそうで
〜持ってきてや、いただきます、バイバイなどの模範はします。

同じような方いらっしゃいますか??

コメント

みさ

娘が発語遅かったです!
2歳すぎてからママと言いましたよ!
今は不明瞭ではありますが会話できてます。
発達ゆっくりなので3歳ちょうどで療育を勧められて探してる段階です!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんですね、不明瞭でも会話が出来ているなら療育通ってまた変わるかもですよね!

• 54分前
ラティ

長男、次女は検診でひっかかりましたが2歳はスルーしました😊
理解してる様子なら、あとはスイッチが入れば早いと思いますよ🌱

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

言葉の理解はしてそうです!
    男の子は喋るの遅いから〜など周りから言われて
    気にしすぎかな?とも思ったりしますが心配で🥲
    スイッチ早く入ってほしいです、、

• 52分前
no-tenki

3歳以下は発達障害に当てはまる子だらけなので、3歳に近づいてもエスカレートしてるのか、逆に消失していくかで違うかと思います。😌

1歳半は歩く時期にもよりますが、運動発達が成長してきて、よちよちから少しだけ早く歩くことができるようになったりします。
逆にハイハイが短くすぐに立ってしまう子は、人によっては刺激が足りず、つま先立ち歩きをしたり、浮遊感が楽しくてそれを味わうためにやる子は多いです。

クレーン現象は、3歳以降なな言葉が出てるにも関わらず、親を要求を通させる物として扱うので、1歳半頃は言葉が出ないけど、親を連れて行くとやってくれるって言うのを、理解してるので逆に賢いってこともあります。😁

うちは長男が特性の塊で、3歳過ぎにオウム返しとか、タイヤに執着して横目でミニカーのタイヤを回したり、ぐるぐる回ることが多かったのですが、4歳前には消失して行きました。

発達相談では2歳4ヶ月の時に、半年以上遅れと言われましたが、個人的には1年遅いなって感じでました。

うちの子達は2人とも言葉が遅いですが、指摘は一回もなくきました。
理解が2人ともあるので、言葉は後からついてくるだろうって感じでした。
まだまだこれからどんどん変わるので、園に通い出せば成長が変わってくると思います。☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

3歳までは様子見が多く診断できないなども言いますもんね、、

今気にしすぎてもダメだな〜とも思ったりしますが
    毎日一緒にいると色々気になってきてしまって🥲

そうですね!
    また園に通えば刺激もあって変わりますよね!

• 48分前
ままリん

長女がパパママの意味がしっかりわかって喋るようになったのは1歳8〜9か月頃だったと思います!発語も遅くてちょうどこの頃爆発期で単語がめっちゃ増えました。ちょうど2歳前に2語分でてます!
そしてつま先歩きもぐるぐるもしてます😂1歳半健診で相談したら、自閉症の特徴でもあるけど、子どものあるある行動だからまだ気にすることないって言われました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    爆発期がきてるんですね☺️
    つま先歩きもぐるぐるも楽しんでるのかな?という感じなので、あるあるなことだと聞いて少し安心しました🥹

• 47分前
toa

1歳半検診時は言語理解あり、発語3つで2歳まで様子見、半年間発語が増えなかったので2歳から療育に通い出しました。
クレーン現象やぐるぐる回ることはなく、つま先歩きはたまにするって感じでした。バイバイや指差しはありました。
診断はまだついてないですがASD傾向ありです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!

この様子見の期間がドキドキで、、
    気にしすぎてもダメなんだと思いますが2歳まで様子をみようと思います🥲

• 45分前
ママリ🔰

一歳半検診で甘く判定(私しか分からないレベル😂)で2個の後に保育園に行き出すも特に増えずで2歳ちょっと前から療育行って2歳2ヶ月ごろから言葉が増えてきました🥹

一歳半検診では言葉の理解もあるのでとスルーされそうになりましたが心理士さんとお話ししましたが様子見でした。1人でモヤモヤしてるのがしんどかったので療育に行き出して相談先が増えて私も気持ちが楽になりました!