※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

ママリ運営事務局から、日々のストレスや負の感情を匿名で吐き出せる場所が提供されています。心の軽減を図るため、参加を呼びかけています。

こんにちは!ママリ運営事務局です。

毎日の家事や育児、お仕事に奮闘しているみなさん、本当にお疲れさまです✨

日々の暮らしのなかで、時には思うようにいかないことや心に引っかかることがあるかもしれません。

それでも頑張るみなさんのために…
あなたの心を軽くできるような【秘密】の場所を作りました🍀

この質問は約1週間後に削除されるので、辛い、モヤモヤする、腹がたった、悲しい… など負の感情をこの場では気軽に吐き出してOKです。
普段は口に出せない秘めた思いを、ひっそりと、しかし大きな声で発散してみませんか?

❁.。.::.。.✽.。.::.。.❁.。.::.。.✽.。.::.。.❁.。.

たとえば…

・妊活中に「まだなの?」と無神経に聞かれて、傷ついた。プレッシャーをかけないでほしい…。

・子育て中、夜泣きが続いて寝不足。こんなに疲れているのに、夫はぐっすり寝ているのを見ると、なんで私だけ…

・妊娠中のつわりがひどくて、何も食べられず。周りは「もう少しの我慢だよ」って簡単に言うけど、毎日が辛いんだってば…

・育児に口を出してくる義母。私なりにやってるんだから、黙って見守っててくれ!!

・他の孫と比べられるのが辛い。うちの子はうちの子らしく育っているのだから、比較しないでほしい。

・義母から『ちゃんと家を片付けてる?』としつこく連絡が来て、もう心が折れそうです。旦那は手伝う気がないのに、なんでこんなに私ばかり…

❁.。.::.。.✽.。.::.。.❁.。.::.。.✽.。.::.。.❁.。.

匿名性のあるママリだからこそ、安心して本音を吐き出してみてください。
この場で少し心を軽くするだけで、明日もまた一歩前に進めるはずです。

どんな小さなことでも構いません。あなたの気持ちをお聞かせください😌💓

また、他の方への共感や応援コメントもお待ちしています。
お互いに支え合うことで、あなたが心から笑顔でいれる時間が増えることを願っています✨

みなさんの参加をお待ちしています。

ママリ運営事務局

🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸この質問は約1週間後に削除されますのでご安心ください。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸他の方への否定的なコメント、心ない言葉はお控えください。
🌸寄せられた回答が600件を超えると、先頭の回答から順に表示されなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸投稿下部に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくとこれまでの投稿が一覧でみれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

さやえんどう

お節介で、デリカシーなくて、図々しくて、遠慮がない義母が大嫌い😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう人に限って、近所では気さくな良いお母さんで通ってるんですよね💦

• 2月4日
  • さやえんどう

さやえんどう

そうなんです!!!
    周りから見たら、何でもしてくれるいいお義母さんってなるんですけど、全部全部お節介のありがた迷惑なんです😭

• 2月4日
ままり

収入的には大丈夫たがら専業主婦か、扶養内パートになりたい。身体がしんどい。
でも夫だって生活のために仕方なく働いてくれてるんだから、私だけ仕事セーブしたりやめるのは罪悪感しかない。それに夫が何かあって「辞めたい」言った時に手放しで「良いよ。お金は気にせんとき」って言ってあげれるようにしておきたい。
何やかんや理由つけて専業主婦だって大変って言うけど、働いてる立場から見たら絶対楽やん😇
負の感情なんでコメント不要。

はじめてのママリ🔰

今まで喋っていた人が急に素っ気ない態度ってクソガキかーーー!!
合う合わないあると思うけど態度変わりすぎだろーーー!!
私なにかしたのかもしれないけど記憶ねーーー!!
仕事の記憶なんて家帰ったらとっくに消去してるわーーー!!

ぁあスッキリした🤣

ままり

吐く食べづわり、食べられるだけ良いねって言われるのめちゃくちゃ嫌だった😇
医者からはむしろ吐くなら食べないで胃を休ませた方が良いって言われてたけど🫠

はじめてのママリ🔰

わたしの母

昭和の根性論押し付けるな!
時代が違うんだよ!!

🩵あのーまざーなーしー🩵

行けるか行けないのか、どっちになるか分からないのが一番メンタルえぐられるぅ😫

早く元気になってくれ…

ママリ

幼稚園の教諭なんだから、バスの送迎の時くらいしっかり目をみて笑顔で挨拶してくれよ、目も合わせず、無表情で挨拶するな!バスの運転手もだ!!!!

はじめてのママリ🔰

保育園第一希望に決まって嬉しいのに、住んでいる地区は少しお高めの地区。我が家は全然高所得ではないけど家賃補助のおかげで住めている。
支援センターで仲良くなったママ達みんなそこを第一希望にしてたけど今年は兄弟加点つく人の応募が多すぎたらしくみんな落選。
我が家は収入的にきっと1番低いから加点無しで受かった。
もちろん嬉しいんだけど収入の低さの現実を突きつけられて心が少しだけズキっとなりました。
兄弟加点の人多くて絶対無理だよねー😅みたいな雰囲気の中でうち受かったっていうのも気まずくて🥹
先生にも受かってすごいねって言われたのが少しモヤモヤ、、、😔😔😔

はじめてのママリ🔰

一人目妊活中の私。
3人子どもがいる友達から、「○○しとく(行っとく)なら今のうちよ〜」(○○は、例えば旅行とかレストランとか)
妊活してるとか言ってるわけでもないのにお節介すぎ😮‍💨笑笑

黙っとけ!!!
そういうやつとは今後関わりません☺️

はじめてのママリ🔰

初めて流産したとき、心拍確認の為再診に行くと呼んでないのに病院で義母が待ってた。
診察室まで入ってきた。
結果は流産確定。
あんたがいたから泣けなかったよ。

りい

俺は出来るマウント取るなー!
だったらやれ!
やってから言え!

き

旦那の自営業がうまく行ってない…
かれこれ一年近く…

こんなときいい嫁なら支えてあげるんだろけど
もう私も疲れたよー
私のフルタイムのパート代全部生活費だよー
少しくらい家事やれよー

離婚が頭をよぎる

はじめてのママリ🔰

産後骨盤矯正で行った整骨院で別に体型の事相談してないのにインナーマッスル鍛える機械あって初回体験無料ですよーって?
体験させたら断られへんように勧誘する気やん!
しかも高いし!
インナーマッスル自分で鍛えるのは運動初めて一年かかるって?
もちろん断って矯正終わったら二度と行かない。
何なら宅トレでマリネスして食事改善して4ヶ月で6㎏減痩せました!
お腹も引っ込んでオシャレ楽しんでますよ!

はじめてのママリ🔰

ママリはまだたくさんユーザーいるから、いろんな方いるしいろんなお子さんもいるけど

某有名会社の育児アプリで、そのアプリ内の流行りや基準みたいなのがユーザー間で出来上がって使うのが本当に苦痛だった

うちの子が病気なったりして、それきっかけに話も合わないからそれアンストしたけど、ぶっちゃけ男性もいたしママリの方が安心して使えてスッキリ

はじめてママリ🔰

義父母と二世帯住宅、家入った瞬間から
毎日毎日、色んな匂いがして臭いだよー!!

ぶりえ

長めに育休取れる制度を取ったのは私、制度自体には感謝している。
おかげで子供の成長を長く見ていられている。そして、長く取ってる間無給だけど取らしてくれてる旦那にも感謝してる。

後悔はしてないつもり。

でも、気がつけば周りがどんどん昇格して同期がみんな課長になっていて、正直心がモヤモヤしている。

みどり

上司が嫌い!
妊娠中だって言ってるのに、あれやれこれやれって…大変な時期なの分かるけど、こっちだって身体しんどいんだよ!!!ちょっとは配慮してくれ!!!

はじめてのママリ🔰

キツイ…

1歳3ヶ月の次男。夜中4〜5回起きます。
昨日6歳の長男に「次男が生まれなければよかった」と言われ、理由はかまってくれない為だそう。

6歳長男には保育園の送迎と週2回のサッカー送迎、土曜日はトランポリンの送迎を私1人でやってます。
土日祝日仕事の主人に期待はありますが、あてにできず次女を含む家族のご飯の支度から…もう疲れました。

寝不足の為、頭が回らずで車の運転にキレもなく…
たえず「次は◯◯して、その次は◯◯して…」の状態。
ご飯も1食きちんと食べれたらいい状態。

1人の時間が欲しい。
絶対旦那より大変と自負しております笑
旦那よ…働いたらお金貰えるからいいじゃん!育児や家事なんてやってもお金もらえません!!
でも、子供たちにはきちんと育って欲しいの気持で生活してるよ、私。

「ママが怒るから上着きろ」って朝から長男に怒鳴るのやめて!
寒いと風邪引くから上着着なさいよーじゃないの⁇
いつも考え方が違いすぎて、話にならないです。

旦那の頭のネジが緩すぎて頭にきます!!
まだまだ言いたいけど思い出すとムカつくのでここまでにしときます。

もう旦那のご飯作らない事にしましたー笑
自分の世話は自分でよろしく!
朝から「靴知らない?」って聞いてこないでー
あんたの靴なんて知らん

はじめてのママリ🔰

そういえばこたつつけぱなしだった!
いまお熱なので

はじめてのママリ🔰

自分のことしか考えない
息子のことが大好きで言うこと聞くまでしつこく言ってくる義母嫌い!
義理の実家みんな嫌い!
自分の家族が絡むと私の気持ちは考えずそっちのことしか考えれなくなる旦那も嫌!

おこめ🔰

引っ越してきて、園もまだ決まらず、自宅保育の日々。子供は可愛いけど、社会との断絶感。夫は部署が変わり寝かしつけあたりまでワンオペデフォルト。さらに今週は海外出張不在。今日はもう頑張れない。YouTube。パジャマのまま。ご飯どーしよー。

ママリ

〇〇の人いますか?って質問に〇〇でない人がコメントしてきて、それはいいんだけども…

コメント返したら(おそらく)ブロックされたんだけど、なんでーーー😂

ありがとうございますって言わなかったからかなぁ
いや、だって質問と回答ズレてて言う気にならなくて…ごめんなさい🙏

• 優しいママうそよ🥺

優しいママうそよ🥺

私もこの間、質問にあっていない別目線からの回答が来たので「それはしません」って返答したらブロックされました🥹

こういう人が「回答したら嫌な言い方された」とか言うんだろうなーとか思っちゃいました🙈

• 2月4日
  • ママリ

ママリ

合わないと思ったらブロックすること自体は別に良いとは思いつつ、、ちょっとびっくりしました。

受け取り方の問題のときもありますよね💦
    私も深く受け取らないようにします🥲

共感ありがとうございました☺️

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

夫に息子の面倒みてもらったけど、
おむつは変えてない
YouTubeつけっぱなしで夫は爆睡
私がブチ切れたら逆ギレされて
俺の好きにさせろと
もう本当に嫌だ
子供産まれてから本当の正体をあらわすよね
結婚しなきゃよかった

ママリ

いちいち子供の発達を比べてくる友達
月齢近いからだと思うけど、うちの子の方が色々早くて、気にしてない風で実はめっちゃ気にしてそうなのが痛い
「歩き始めるのが早すぎても良くないらしいよ。うちはまだ歩かないから楽だよ〜」とか「うちの子と遊ぶの楽しくなさそう」とかもううるさい黙れ!!

はるこぽん

話が通じないクソ旦那がムカついて仕方ない。
私と揉めると、その話の内容を考えるのがめんどくさくなるから、元々話してた自分の考えをすぐにコロッと変える、。
それはあたしのせいなのかよ‥

いつも、「あたしの話を最後まで聞いてから自分の言いたいこと話せ」って言ってるのに、話へし折って喋ってくるし、
揉めた次の日は、あたしの真似するかのように、なーんにも喋ってこない。
ほんとに、不謹慎かもだけど、早く逝ってほしい

はじめてのママリ🔰

1歳のお誕生日会したのはいいんだけど
メインは子どもなのに動画全てに声を書き消すかのように大声で義母の声しか入ってないし
面白くもない言葉使いの悪い言葉で冗談言ってみんな苦笑い、店員さんにも絡んで明らか困ってる
9割義母が話してて子どもの声も上の子の声も全然何て言ってるか分からないくらい
せっかくの声と今しかない喃語話してる時期なのに…
なのにガラガラ声聞いたって…
お食い初めのときもだったからわざと席遠くしたのにそれでもってどんだけ大きいんだって話
それに負けないくらい義兄の声もすごいし自分の自慢ばかり…
メイン下の子なんだけど…
お餅背負いも私の前に来るから
所々手が入ってるし、わざと観覧席と両親の場所左右で分けた意味がない
ことごとく邪魔しかしない😢
母もイベント中、義母の相手してたらあまり見れなかったって言われて
映画館で喋る親子かって思った😞
旦那が注意しても聞く耳もたず…
サッカーならレッドカード即退場です

はじめてのママリ🔰

よくペットの病気の質問とかドッグランの質問とか家具の質問とか見るけど
子どもに関係ない質問してて
段々ママリじゃなくなってきてるなーって感じる
私の勘違いでペットの話されてたみたいで私は子どもかと思ってコメントしたけど
そりゃ家族かもしれないし○ヶ月っていうのも分かるけど…
結局私の言い方が良くなかったのか
「ペットのことだと分からずすみません、ママリなので子どものことかと思いました」って書いたら
「書き方悪いので分かりませんでした、ちゃんと書いてもらわないと分かりません、それとわざわざペットって言わなくて良くないですか?コメント返しのとき犬って書いてあるじゃん」って言われて少しイラっとした

• ママリ

ママリ

ここで、ペットの登録してる方居られるんですね!?
    ここは人間の子どものみかと思ってました

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4ヶ月になるコッカプー?っていう犬種の犬が嘔吐して病院連れていくかどうかとか他にもご飯量について質問されてました
    多分調べたら出てきますよ😅
    私はブロックされましたけど。。
    本当いろいろな方がいます😳

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

いつも人のこと馬鹿にするような発言する近所のママ友
まじ腹立つ!!!!!
会うたびに嫌な気持ちになる
逆に天才なの?!
人を不快にさせる天才なの?!
まじ大嫌い!
育てやすい女の子しか育てたことねーくせにいちいちやんちゃ男子の育児アドバイスしてくんじゃねえ!!去れ!!

もも子

上の子が2歳半の時、引っ越したばかりで友だちもいないから毎日二人でお散歩。
裏手の神社で地域猫見てたら、お世話してるおばあさんがいて、喋っていたら、

まだオムツなの?
私の子どもの時はねぇ……

と語り始めた。

黙れ🤬💢💢💢って思ったし、
おばあさんは私たちのこと見てもわからないと思うけど、私は見かけるたびにイラッとしてます

ママ

義家族嫌すぎて年2回ほどの食事会すら行きたくないーーーというか息子を会わせたくない😇
特に義母と義姉と義叔父😇

メイ

仕事を紹介して欲しいと言われて、今の職場紹介してあげたのに半年に渡ってレジ金を合計170万横領して、私の大好きな漫画5冊借りパクした友人。謝罪も一切なし。本当許さんっ!!!

にゃす

義姉。
そんなに私の実家や母が気に入らないなら、早く家出ればいいのに。家借りるなり、建てるなりできるじゃん。
なんで私の母が離れに引っ越してんのよ。あんなに広い母屋横取りして、掃除もしないし。
それに自分の子どもは週の半分おばあちゃん家で生活してるのに、感謝どころか会話もないって。終わってない?

はじめてのママリ🔰

子供についキレてキツい言葉を放ったり手が出てしまう私。頭がおかしいんかなと思うくらいの言葉を吐いたりすることもたくさんある。周りのママはそんなこと絶対してなさそうやな…って自己嫌悪ばかり。
自己中な育児しかできてなくて辛い。子供に将来影響出たらどうしよう

みゅう

自分の親や祖父母は言わなかったけど、義祖父は会う度に「子どもは?」と言ってきて正直ウザかった

はじめてのママリ🔰

夫さあ、少しは会社休めよ。
こっちは月曜日から RSの子供みながら在宅して、朝晩小児科に吸引いってんだよ。
上の子もさっき発熱して、いやさすがにもう無理だから休めない?て聞いたら、いや、無理って、無理なのはこっちだよ。

ママリ

SNSで放置子についての論争やめて欲しい。 
・自分の子供と遊んでたら、
寄ってきたから無視した。
・全く知らないガキ可愛いと思わない。
・存在無視する
・真顔でえ、なに?、やめて!こないで!って言った。
・自分の子が遊ぼうとしてるのに邪魔してくるしついてくるので無視して離れた、放置するなら買い物くるな。
・顔の前まで持ってこられて褒めて欲しいアピールされたけど無視した。
・おい、やめろ、触るな。って言った。
などなど…。 
想像するに3〜5歳くらいの間の子の話なのかな?と思いました。
そのくらいの子が寄ってくることに意味なんてないでしょう。
子供に平気でそんなことを言ったり
SNSに書いたりできますね…
自分の子がそうなる予想はできないんでしょうか。そんな態度や言葉を投げられたら心が痛まないんでしょうか…

はじめてのママリ🔰

帰ってきてすぐお酒大量に飲んで
子どもの話、今後の話、いろいろ共有する前に寝てしまう
離乳食食べさせることなく声かけすることなく
本当最低な旦那、本当最低な父親
本当に最低

🌸

旦那が女性の多い職場の管理職で、女性たちから信頼されたりモテたりそういうのは嬉しいし誇らしいんだけど、度々明らか業務外のお誘いLINEとか、職場でもそういう話されてるみたいなのを聞くとしんどい
なんで一部の女は妻子持ちって分かってるのに、旦那にだけ特別に用意したりするの?
まだ私と関わりないならまだしも、私の元職場で私は先輩後輩な訳で
旦那にだけっておかしいやろがい
クリスマスにも年明けにもわざわざデパ地下のお惣菜とか渡してくるのって嫌味なの?とか思ってしまう…
ほんとにストレスだよーバレンタインとかいうイベント控えてて病みそう

あい

旦那に対して関心も無くなった
信用も期待も捨てた😊楽になった〜!あとは気持ちが離れるのを待つだけ👊🏻後悔しろよばーか!娘、息子達と離れるの嫌らしいけど知らねーよ👊🏻👊🏻

ののの

二人目がほしい、割とほしい!と強気で言ってくる旦那。
一人目でつわりで苦しむ私を間近で見てたのに…。なんなら私は一人でもいいよね、あんなつわりを2度目もとかもう無理だよと伝えているのですが。
生まないから軽く言えるんだよなあ…いいなあ、生まない方は。私も男に生まれたかったな〜

ののの

トイトレに消極的な保育園。

土日祝日、平日も帰ってきてからパンツ履かせてトイトレしてるけど、
平日日中に長時間あずけてるんだし、保育園でも協力してもらわないと無理な気がします…
保育園に見学に行ったときは
トイトレ、園でも進めますよ〜って
言ってたじゃん!
他にも、え!?って思うことたくさんあったけど、どうせ四月から別のところに行くし、もう少しの辛抱かな…

なつ

自閉症の息子。ス-パーや電車など、公共の場で大きな声を出してしまったり、癇癪を起こすことがあります。そういう時、注意してもなかなか収まらないのですが、周りから白い目で見られることが辛いです。そんなに気にしないでもらいたい...

はじめてのママリ🔰

ベビー服くれるのはありがたいけど柔軟剤のにおいが取れない!!!!
香りのするうちは成分残ってるっていうし面倒くさくてつけ置き洗いしたら新品のにも匂い移り😭
妊娠後期になっても鼻が敏感だしあんな強いニオイでしかも苦手なタイプのやつで具合悪くてイライラしてる。。。

はじめてのママリ🔰

育休中だし昼間は私一人で面倒見るのはいい。
夫は仕事から帰ってきてお風呂に入れて、夜の寝かしつけもやってくれる。
その間に私がお風呂に入ってるんだけど、息子が全然寝てくれなくて、夫も疲れて嫌になっちゃったときは結局私が寝かしつけする。
夜泣き対応も私が毎日やってるんだけど、私の育児負担多すぎない?
仕事で疲れてるの分かるんだけど、私だって家事もしながらだし、毎日寝不足なんですけど?
私が下手なだけかもしれないけど、一日のうち夜しかやってないのに、音を上げるのが早くない?

はるママ

旦那が犯罪者になったなんて誰に言えるよ。刑務所に入ったので離婚してひとり親になりましたなんて誰に言えるよ。

はじめてのママリ🔰

昔から偏屈で、変人な母とソリが合わない。社会人の時朝起きてくれば愚痴が始まりし仕事から帰ってきても「お疲れ様」の一言もない。
結婚して孫ができれば少しはと思っていましたが、出産後は実家にも帰れず、私の住まいにも一度も孫を見にも来なかったし、大丈夫?とかの電話すらなかった。もちろん孫のオムツも変えたこともないので今だに何も頼れず…
そんな自分の親って居ますか?
今だに許せないエピソード有りすぎです。

はじめてのママリ🔰

いやまじこの時間からスーパー行ってくるじゃないのよ
飲酒運転で捕まるぞ?
お願いだから家族巻き込まないで
本当子どもだけはあなたの自己中に巻き込まないで
寝かしつけすることなく酔っぱらってどこかのトイレ行って寝て帰ってこないのもイライラするけどそれ以上に飲酒運転とか馬鹿みたいな話ないからね
そしていつも無駄なものばかり買ってきて
物価高って言葉知らないの?節約って言葉知らないの?
給料の5割使ってくる馬鹿どこにいる?
本当イライラしかしない

はじめてのママリ🔰

夫には、長期の育休を取ってくれて本当に感謝しかない
家事も育児も一緒にやってくれるし、ひとり時間もお互い取れるし、ありがたいんだけれどさ…
仲良しだけは辛いんだよ…
誘われて仕方なしorごめんね状態
産後半年だけど、完母で授乳間隔もそんなに開かないから夜間対応もあって眠いんだよ…疲れてんだよ…
タイミングによっては、スキンシップも辛いことがあって、それとなく躱してたら拗ねられるし…
え、これって私が冷たいのか…?😭

はじめてのママリ

妊娠24週、前置胎盤であんまり動きすぎない方がいいと言われ、在宅でフルタイムで働いています。ほぼ家にいる生活です。

ストレスの捌け口がないからか、旦那へのイライラが止まりません。靴下や服はそこらじゅうに脱ぎっぱなし、無駄にスポーツ選手や歌手のグッズも買ってはぐちゃっと置きっぱなし、食べた後のゴミや耳かきしたゴミとかまでゴミ箱に入れずそのまま。もちろん料理や掃除もしません。冷凍してあるお肉やご飯は古い方から食べてと言っても、新しいものから食べます。私が妊娠中だからと義母が作ってくれたご飯も、ほっといたら全部食べちゃいそうな勢い。(私は栄養気にしてるので、一度に食べられる量に制限あり)

もともと雑で家が汚くても平気な人なので、私に掃除を求めることもなく(でもやらないわけにいかないので、私がやってる)、夕食もなければ自分で買ってきたり食べてきて文句は言いません。仕事は頑張ってて、生活費は夫の方が多めに出しています。

それでもイライラしてしまい、1日15分でも家のことや出産に向けた準備を手伝ってほしい、自分が良ければいいのかと爆発しそうです。旦那は好きに外食したり出かけたり行動制限ないんだから、家ではもう少し私を優先してほしい。

今日は仕事頑張ったら、近所の映画館のレイトショーに一人で行って、好きなもの食べて、ポップコーンまで食べちゃおうと思います🤯