ボタン練習はみなさんどのようにされましたか?
ボタン練習はみなさんどのようにされましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
気づいたらできるようになってました!
が、自分でやりたい!けど出来ない!の時期は
ボタンを入れさせるところまでやらせて親が引っ張る。
親がボタンを入れて、子供がひっぱるというのは何回かやりました!
はるか
保育園で練習してたので、自宅ではパジャマぐらいでしか練習してません😂
-
はじめてのママリ🔰
保育園で練習されたんですか😭
- 1月27日
-
はるか
2歳児クラスから、パジャマはできるだけボタンのものと指定があったので強制的に練習でした😂
3歳半前には、かけ間違えはあっても大体自分でボタンできるようになりました🫶- 1月27日
はじめてのママリ🔰
1歳10ヶ月のときに練習しました☺️
大きめのボタンのパジャマを用意して、練習しました。
色分けしてあると更にわかりやすいと思います。
(ボタンの色と、ホールの色がペアになっているもの)
-
はじめてのママリ🔰
練習しなきゃですよね😭😭
- 1月27日
mii
保育園が年少から制服で2歳児クラスのときに保育園で練習してきたり家で制服のブラウス着て練習しました!
あとは100均とかでボタン練習できるものが売ってるのでそれを使ったりしました!
-
はじめてのママリ🔰
百均で売ってるんですか!
- 1月27日
-
mii
売ってます!
うちはセリアで買いましたがこんな感じです!
ただちょっと固めなのですぐにもうやだ〜ってなってました😂💦- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
かたいんですね🥲
- 1月27日
-
mii
かたいです😓
息子の指先の力が弱かったのでトレーニングにもなっていいかなと思ったのですができない、できないと言って2、3回やって1回できたらその辺にポイされました😂
長女と次女はブラウスですんなりできたのでこれは使わずでした🥹- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
息子も力弱いので無理って諦めそうです😭💦
- 1月27日
はじめてのママリ🔰
しまじろうの教材(ハナちゃん人形のボタン)で出来るようになりました!
しまじろう動画教材だけなら、YouTube「ボタンのトンネル 歌」で見られます😆
練習の参考にはなるかと✨️
-
はじめてのママリ🔰
YouTube見てみます😁
- 1月27日
ボーボボmama🦖🐾
大きめのボタンパジャマを買って、毎日お風呂上がり・朝の着替えの時に練習してました☺️
親が子どもの背後にまわって上から指の動かし方を見てもらいました☘️
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりパジャマが練習しやすいですね😂
- 1月27日
ママリ
親の大きめボタンの服で遊んでいたので好きにさせていたらできるようになりました。
ただ自分が着ている服とは勝手が違うので、同時にパジャマを大きめボタンのに変更しました。
あと今年6月から満3歳で園指定ストックがボタン付きなので、百均で買ったフェルトに切れ込みを入れて園指定ストックのボタンと似たサイズのボタンも縫い付けて、子どもが大好きなぬいぐるみのベストを作ってあげました。
小さめボタンに慣れてきたらパジャマもボタンが小さめのに変更 or 着ない大きめ服を小さなボタン付きにリメイクしようと考えています。
-
はじめてのママリ🔰
自作されたんですね!すごいです😭
- 1月27日
はじめてのママリ🔰
ボタンの服を全然持ってなくて😱ボタンの服持ってたんですか?
はじめてのママリ🔰
うちも、ボタンの服ほぼありませんでした!保育園にも着ていけないし...
3歳児健診の問診票にボタンについての欄があって焦ったのですが
クローゼットにあったボタン付きの服を久々に出してみて
気づいたらできるようになってました!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭確かに健診でありそうですね😓