両家のお祝い格差ある方お返しどうされてますか?長文です。私の家は恥ず…
両家のお祝い格差ある方お返しどうされてますか?
長文です。
私の家は恥ずかしながらあまりお金に余裕がなく、結婚の祝いや出産の祝いがありませんでした。子供が多いので、自然と孫も多くなるので仕方ないと思っています。旦那の家も裕福ではないですが、結納や出産祝い、100日のお祝いやひもせんなどもしっかりしてくれるお祝いを大切にされる方です。私としては、してもらったお礼はなるべく返したいと思っており、結納返しなどしていますが、私の名前にすると恥ずかしいので私のお金で親から払ったことにしています。親は申し訳なさそうにしているのですが、私からしたら逆に義両親にバレたくないのでそうしてもらってます。夫にも秘密にしており、お年玉も親からなかったのですが私のお金から親に自分の娘(孫)に渡すそぶりを旦那の前でやるか、そのまま私が親からもらったことにするようにとお願いしました。また、100日とかも親からの贈り物ということで全て私が出すようにしています。親からしたら心がえぐられそうなんだけど?嫌味かなと悲しそうにこの前言われました。また、姉の時は結納や100日などのお祝いは旦那さん側もやっていなかったので普通そこまでする?と言われて、私もやりすぎだなとは思いましたが義両親がそんな感じなので合わせないと失礼かなと思いまして。めっちゃ私が見栄っ張りだとは思います。初めは親にお金をかけてないので別にいいかなと思ったのですが、この前それを言われたのとお金は私の独身時代のお金から出しているのですが、2人目とかを考えると永遠には無理そうで😂
夫に言えばいいのですが、よくママリで義両親が何もしてくれない、縁切るとかを聞くので私の家も変な家と思われて縁切られるかなと思いまして。お金はないですが元気で孫の顔を見てくれるだけで私からしたら嬉しいのですが、親に負担をかけてしまったみたいで。義両親のお祝いを断るのも夫からしたらなんで?と思うだろうし。
両家のお祝い格差ある方はどうされてますか?お返しとかされてますか?特に夫側の方がお祝いなどをしてくれる方にお聞きしたいです!
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
ままくらげ
まさしく実家は余裕なしなのでお祝いはないか微々たる額、義実家やその親戚は何かとお祝いをくれる形です。
私は私から夫に「うちは何も無くてごめん。差が凄いよね」と伝えたら夫が「別に差とか気にしなくて良いよ、お父さんがやりたいだけだから」と言ってくれたので、いつもありがたいねと受け取って、簡単ではありますが夫婦でお礼をしています☺️
だからと言って夫も実家に子供を会わせたくないってわけでもないので平穏にやってます。
私から親のふりして〜などもやった事ないですし、そもそも結婚当初から私自身もまともな稼ぎが無かったのもあり、出せるものがなかったです😅
結納などはやりませんでした。
あづママ
うちは義実家は出産祝もお宮参りやお食い初めもお祝いをくれますし、お年玉クリスマスプレゼント、なんでもない日にもおこづかいくれたりします。
でも私の実家は出産祝とお年玉だけですし義実家が裕福なので額がすごい為ものすごい格差出ます💦
ただ金額に合わせてわざわざお返しするというよりは、しょっちゅう会いに行ったり出かけた時のお土産を持って行ったりと自然な形で多めにお返しすることがほとんどです。
うちの実家は祖母が昔の考え方すぎて2人目以降のお祝いはしない・渡さない・受け取らないという人で実家からの出産祝といっても親からちょこっとです。
クリスマスプレゼントは義実家からはありますが実家からは無し、お年玉も義実家は子供2人にくれますが私の実家は2歳の上の子にだけです。
夫は特に不平等な感じも思っていなくて何も言ってこないし私が義実家へケーキ持参したりよく物を渡すことからある程度格差があるなりに自分達も両家へのお返し的なことしてるからOKかなって思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
とても裕福だと割り切れるのですが、節約してプレゼントくれているので余計気を使ってしまって😂
確かに、会いに行く時にプレゼントだけでもよさそうですね!
ただ、旦那さんが実家好きでよく帰って食べ物をもらったりしてくるのでお礼をしっかりしないともらいにきてると思われるかなとか色々考えて😭
旦那さんは親だからか、もらえてラッキーみたいな感じなので、信じられなくて😣親でも嫌われないのかなとか思います😭
育休になって私が働けないので、お返しできないなとも思っていたので🥺
旦那さん優しいですね。
お年玉も小学生入ってから貰うものと親から聞いていたのでもらった時衝撃でした🫨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
我が家も私の実家より旦那の実家の方が裕福で
お祝いの金額は全然違います💦
義両親は子ども預かるとかは難しくて
サポート出来るのはお金だけだから
今のうちに貯めときなさいと言ってくれたので
もらったお祝いに対してお返しは特にしてないですが
定期的に会いに行ったり、誕生日プレゼントは渡したりしてます。
逆に私の実家はお金は出せないので
月に何度か泊まりに行ったり、子ども達を預かってくれたりと
お金の代わりに子育てのサポートしてくれるので
旦那には両家の差で何か言われたことはないです。
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
結婚する当初に言えばよかったのですが、ちゃんとしないと結婚破棄になってしまうと恐怖心と見栄を張ってしまったのが😂しかもこれでお祝い終わりかと思ったらこんなにもお祝いがあることすら知らなくて😣油断しました😂
夫婦でお礼いいですね。なんで親からもらえないの?と聞かれるかもと不安で😭昔、友達やクラスの子にずっと言われてきたのでトラウマで😭
私も貯金なかったのですが、学生の時に貯めた貯金と親戚に私が小さい頃にもらったお年玉を娘に渡す意味わからん感じになりました😂
私も恥ずかしながら結納という言葉すら知らなかったので3日ほどネットで調べました笑