※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

皆さんはどう思いながら子育てしてますか?子供のうちなんて、何回言って…

皆さんはどう思いながら子育てしてますか??

子供のうちなんて、何回言ってもできない、成長過程でできるようになると思ってる私、小さいうちからやらせてできるようになると思ってる旦那

内容は、6歳長男が普段からできることだけど気づいてもやらないって感じです

コメント

k

普段から出来ることだけど気づいてやらないと言うのは、例えば食べ終わったら食器下げるとかゴミはゴミ箱に捨てると言うような小さなことでしょうか?

そういうのであれば、私は小さいうちからやらせて出来るようになると思ってる派です。
気づいてないなら仕方ない、次気付こうって言うけど、気付いてやらないのは怒ります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食器下げるは必ずやります!!
    たまに、ゴミ捨て忘れるときあってその辺放置です笑
    基本自分のことはできてます!

兄弟への気遣いですかね〜
    普段やってる時あるので、できないことはないんですけど
    次男が困ってても助けない(お風呂入りたいのに服脱げない)
    テレビ見てて隣で下の子泣いててもあやさずテレビ見てる
    どちらも親が家事してて手が離せないって感じです

• 1時間前
  • k

k

下の子の面倒の事でしたら、言う必要はないかと思います
    子供の面倒見るのは親であって兄姉ではないので
    上の子6歳ですね?なら尚更です。自分のこと出来てるなら良いと思います!
    ちょっとママもパパも手が離せないから助けて〜とかでいいと思います

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同感です!!
    ただ、旦那的には見て欲しいと思ってるようで長々とそのことで喧嘩してました!!
    普段ワンオペ時に頑張ってくれてるのでどうしても無理な時にお願いしようと思います😊

• 1時間前
  • k

k

困ってる人を見つけたら自分から助けてあげれたら良いよねって感じの教育で良いのかな?と思いました!
    ただ家の中でもずっとそうだと疲れちゃうと思うし、まだまだ自分の事も全部一人で出来ない年齢なので
    普段頑張ってくれてるならそれで良し!と旦那さんも思ってくれるようになったら良いですが🥹
    どうしてもの時は、気付いてるんならやってではなく、お願いベースで頼んだらいいのかなと思います🙆‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園では困ってる子を出すてあげて先生に褒められたこともあるので、できないわけじゃないんです、、
    多分普段意地悪な次男が嫌いな部分もあると思うんですよね
    (長男が使うおもちゃほぼ奪う、叩いてくるなどするので)
    自分のことは最低限できる子になってるので、人のことまで気にかけろ!と思ってるんでしょうが
    私は自分のことできれば年齢的に上出来だと思うんですよね、、
    困ってたら助けてあげて、できない時は親に教えて〜と伝えようと思います!

• 1時間前