役員としてのトラブルで精神的に辛く、他の保護者と会いたくない状況です。心療内科の受診を考えていますが、予約が取れず困っています。
今年度役員をやり、役員内でのトラブルがあり精神的にいっぱいです。
保護者同士会いたくない状況です。
会わずに預かり保育利用して降園時間をズラしています。
心療内科を受診を考えてますが、数ヶ月先まで予約できずで。
役員会、部の集まりなど参加したくないです…。
私と同じ役員の方もう一人も精神的に参ってしまったり、もう一人の方も降園時間ズラしたりのようです。
- ムーミン(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ヤバいですね😭
そんなトラブルあるんですね😭
今年こそは痩せる🧘♀️
頑張って役員するのに揉め事はしんどいですね😔💔
きつい性格の人がいるとかですか?
-
ムーミン
コメントありがとうございます☺️
クラス内の役員で、副会長は全部丸投げ、一人は役員内でアルバム作らない決定が出てるにも関わらず独断で写真使用許可取らずに始められてしまって😭
写真共有の場合は、使用用途と許可が必要だと再三説明してました。
私以外で精神的になってしまったママさんが写真無断使用の件で情報漏洩まで説明してくれたようですが、理解されてなかったようです。
園側に写真使用ルールを相談しても保護者間は関与出来ないとの事でした。- 1月27日
-
ムーミン
PTA役員で、進級時に先生方へのプレゼントの件での事でして。
本来は有志なんですが、例年確認取らずにきてたので、私が突っ込んだら副会長に丸投げされました。
上の子の時とか賛同取らなかったと聞いてると。
確かに私自身去年上の子が卒園して賛同は取られなく例年通りできてしまっていたため、一人目の方も多いし外国籍の方もおり、確認した方がと言ったのですが、強制感でクラスLINEに流され揉める事じゃないんだけどと言われまして。
写真無断使用の方は、個別で副会長と連絡を取っておりアルバム作成は副会長のみ最初知ってる状態で、裏ではキレまくっててその件に追及や確認はせずに話し合いの場にも当日欠席されました。
次年度の引き継ぎの程で、紙面作成して会長、副会長さんにお渡ししても良いですかね?😭- 1月27日
-
ムーミン
そうですよね😭
副会長は一人目だから分からないと思い色々と助言したりしたんですが、聞く耳持たずで。
次年度役員決めで、次の方に副会長ちょー楽だからって言ったらしくて疑いの目でした。
このこじれた内容は、年少なんで後2年あるんですよ😭
次の年長さんの会長さんに引き継ぎとして今回の件は紙面にしようかと思います。- 1月27日
-
ムーミン
クラスの皆さんは、なんとなく役員間が揉めてるのは察してらっしゃるようで😭
副会長が役員外の二人目ママには話をしてるようで、次年度役員決めの時にそのママが、[皆んなと揉めたくないの〜]と意味あり気な発言をされて、、
次年度は次年度で考えてはもちろんなんですが、例年通りや上の子の時はできてしまって写真共有の意図の説明や許可なく始まってしまったり、写真無断使用があったりで今後の運営自体を会長、副会長さんで流れを統一して頂いた方がスムーズかと思いまして💦
その視点もあり得ますよね😭
*プレゼントは有志
*写真共有の意図の説明と許可
*写真の2次使用による写真使用の意図と許可
今年度の反省点を踏まえて次年度の運営が良くなると良いんですが…。- 1月27日
-
今年こそは痩せる🧘♀️
厄介な人が2人も…やってられないですね😢
しかも園側も投げやりすぎてむかつきます😰関与できないって関与したくないだけでしょ?って感じです…。
写真の人が特に厄介ですね😱💦- 1月27日
-
今年こそは痩せる🧘♀️
副会長さんも写真の人も子供みたいな人ですね😱
私が副会長ママだったとしてどう動くかなって考えてみましたが、「たしかにー!グループLINEかプリントで保護者の皆さんに確認しましょうか!教えてくださってありがとうございます✨」ってなるだけな気がして…
ぷんすかして拗ねて丸投げが理解できないです…
ここまでこじれるともうどう動いても悪口言われそうだしお気持ちお察しします💔
紙面はどんなものかにもよりますかね…
とはいえ卒園まで時間もないし様子見とかそんな悠長なこと言ってられないですもんね💦- 1月27日
-
今年こそは痩せる🧘♀️
年少さんのクラス役員のお話だったんですね👀
やりたい放題して気に食わなければ丸投げ…そんなもんそりゃあ楽でしょうね🙄
まだ先があるとなると紙面には残さない方が良い気がします💦万が一その厄介な2人組の目に入ってしまったら面倒な事になりそうです😢💔
次年度のことは次年度の人が考えてってスタンスであえて報告しないのも手だと思います。
もし報告するとしたら次年度会長・副会長さんの人間性や関係性にもよりますが、さらっと口頭でお耳にいれる程度にしておくほうがトラブル避けれそうです…
でも正直そこまでのこじれ具合となると厄介な2人組はネチネチと動きそうで
口頭説明ですら危うい気がします😭- 1月27日
はじめてのママリ🔰
そんなもめてまで、先生たち写真のプレゼントほしいですかね😅
はじめてのママリ🔰
アルバムは正直もらっても負担になりますよね😅
お返しまであるとなると、大変😭
勝手な人が1人で暴走しているんですね💦
ムーミン
コメントありがとうございます😭
ありました💦
2学期終わりから始動して年明けからトラブルで私ともう一人の方は転園まで考えてしまって😭
4月から入園して、クラスLINEで園行事の写真の共有の意図の説明もなくアルバム共有が始まってしまって。
私は、二人目だったので分かったんですが、一人目の方達は2学期ぐらいに知った方もおり3学期に副会長がクラス保護者全員に意図は説明してました。
ムーミン
アルバム自体先生側は貰っても、管理などが大変ですよね。
勤務年数が増えるにつれて。
なのでその想いを役員の話し合い1回目に話、日常で使えるものが良いんじゃないかと提案はさせて頂いてました。
その場で意見は言われず、アルバム作成ママに役員以外で二人目のママに話、物だけじゃーと言ってますと言われてしまったりで。この時も副会長は休みです。
例年先生側からお返しも頂くのでそこの負担も減らせれば良いんですけどね😭
ムーミン
年少、年中はやらずにして、年長のみに出来ればいいんですが😭
アルバムはそうですよね💦
上の子の時は、先生が初担任だった事もありアルバムになり納得しましたけど。
お返しの負担大きいですよね😭
園側からは有志だから辞めてとも言えないらしく💦
例年有志確認はされずでして。
アルバム作成ママは、上の子同級生で上の子の時アルバム作りますでそれ用の共有が始まってから作り出してくれたと思うんですが、当時の役員さんが。
二人暴走者が居て面倒くさくなると、独断で勝手に決められてます。