※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

【言葉の多動ってありますか?】3歳息子です。姉がいるので発語は早く、…

【言葉の多動ってありますか?】
3歳息子です。
姉がいるので発語は早く、その他の発達も遅れなしです。
日頃から一丁前に会話ができる子ですが、なんせ話をあんまり聞いていません。そのくせ「ごはん」「おやつ」「おでかけ」だけは遠くに居ても聞こえるみたいです。

それはさておき、先日園でお遊戯会がありました。
演奏、合唱、劇と3部構成で、歩き回ったり1人だけ違うことをしたり、ぼーっと立ち尽くすことなどはありませんでした。

ただ、緊張からか、静かなシーンで2回ほど
「あ!ママ!なんでそこにいるの〜ニヤニヤ」
「も〜息子ちゃんホニャホニャホニャホニャ(聞き取れず)」とくそでか独り言を言っていたのが気になりました。

会場が爆笑に包まれちょっと恥ずかしかったです…

日頃から夜寝る前に独り言を1時間ほど言ってから寝ていたりするので、言葉の多動とかってあるのかな?と心配になりました。

お店で大きい声を出すことはありません。
園や家の中で、一緒にふざける相手がいる時や、恥ずかしい時照れている時にペラペラ喋る傾向にあります。

これも、一種の発達障害では?と不安に思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

発達障害の特性としてマシンガントークみたいなものがある子はいると思います。
でもそれで本人や周りが困っているのでなければ発達障害とは言わないと思います。

こと

確かにADHDでの多弁はとかなら当てはまるかもしれません😥
ですが、まだ3歳言葉を覚えてとにかく注目を浴びたい時期なのでこれから落ち着く可能性も全然あります!お話をうんうんと聞いてあげてくださいね💓

ちちぷぷ

来年は「恥ずかしいと思うけど大きな声で話しかけないでね」と話し、どうしたらその恥ずかしさを乗り越えられるか一緒に考えたらいいのかなと思います😀
お母さんがその傾向についてわかっていてくれるのでそれに対して対策していけばいいのかなと!みんなそれぞれありますから、障害かどうかと考えなくていいと思いますー☺️

はじめてのママリ🔰

みなさんすぐにお返事いただきありがとうございます😭
息子の気持ちに寄り添って、少しずつ恥ずかしさや照れ隠しをどうやって消化していくかお話していこうと思います!
ありがとうございます♡