※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

都内勤務かつ近隣の県にお住まいの方、都内の保育料が無料になって都内…

都内勤務かつ近隣の県にお住まいの方、都内の保育料が無料になって都内への引越しとか考えたことありますか?

丸の内勤務で、電車で35〜40分の近隣の県に住んでます。今保育料が4万超えてて、昨年私が復職したので次の保育料は5〜6万になるんじゃかいかと思ってます。今1歳児クラスなので保育料払うのもあと1年ちょっとですが、家計にとってかなり痛手です。

家賃高くなっても都内に住んで少しでも職場近くなったらまあいいかなと思ったりもしましたが、今の家の条件(徒歩10分以内、築浅、広さなど)と同じ内容で探すと今の家賃+5万じゃ都内は住めないんですよね😇

コメント

ミク

都内まで1駅の所に住んでます!
めちゃくちゃ考えましたが家賃などが高く結局断念しましたー。。。

はじめてのママリ🔰

都内勤務で去年まで賃貸でした!自転車数分漕いだら都内入る場所です!今も同じ地域で家買って住んでますが、同じく保育料めっちゃ高いです。
東京は子育て支援手厚いのはいいなーと思いますが家買わず賃貸だったとしても都内にはしなかったと思います💦
うちの地域も立地が良く人気なので家賃高いですが、都内はさらに高いので…
結婚当初は都心の賃貸に住んでて、子ども作るにあたり広いところに引っ越そうと都内で賃貸探したことがありましたが、2LDKで20万前後の家賃が多かったです🫠あとファミリー向けの賃貸の空き自体がそもそもあまりなかったですね😭
引越しにかかる手間や費用、都内に引っ越した場合のプラスの家賃、3歳から保育料無料になることを考えたら都内に引っ越してもそんなにお得じゃない気がします🤔