※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2025年の12月4日生まれです保育園に入れたいんですがいつから入れれます…

2025年の12月4日生まれです
保育園に入れたいんですがいつから入れれますか🥲
また、保育園を選ぶならどうやって決めてましたか🥲

コメント

スノ

早いところだと2ヶ月くらいから預けられますね🤔
自治体によるかもしれませんが、もう2026年4月入園の申込は終わってると思うので早くて5月の途中入園になりますね!

ままり

入れるかどうかはその園にもよります😂
はなから0歳は入園できない園もあるので、そこは役所に行って確認が必要です。
選ぶ基準はとりあえず園見学ですかね🫠

既に4月入園は締め切ってるので5月以降の途中入園でしょうか。。
自治体によったら0、1歳児は厳しいところもあります😂

はじめてのママリ🔰

保育園によって受け入れ月齢が違います。生後2か月から受け入れている保育園が1番早いです。
保育園は、4月が1番入りやすく枠があって、激戦区は4月を逃すと途中入園はほぼ入れませんが、生後半年以降から受け入れ可能な保育園などはまだ空いてるかもです。
4月入園は一次選考はすでに終わっていると思います。自治体によっては二次選考などがあればまだ間に合うかもしれません。
途中入園は大体どこの自治体も1-2か月前に書類を整えて申し込み、入園月の10日前くらいに結果がわかる自治体が多いと思います。