※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りまま
子育て・グッズ

トイトレで補助便座は掴むところが前にあるものと横にあるものどっちが…

トイトレで補助便座は掴むところが前にあるものと横にあるものどっちがいいんでしょうか?
横にある方がうんちの時いきみやすいとか、前にある方が前かがみになるからおしっこが飛びにくい、とか聞いたことあるんですがどっちがいいか迷ってて…

あと、踏み台は毎回片付けてますか?
トイレの脇に置いといて毎回出すのはめんどくさいでしょうか?
踏み台もおすすめがあれば教えて欲しいです、コンパクトにできて狭いトイレでも置いておけるものがいいのですが😭

コメント

はじめてママリ🔰

横が良かったです‼️
リチェルの補助便座とっても良くてオマルで使用したものに蓋をしたら踏み台にもなりますよ。

ままり

前にあると自分で座りにくいので毎回親が抱っこすることになります、、、前屈みで用を足すのはいずれ覚えなきゃいけないことなので、取っ手の位置の決め手にはしなくてもいいような、、、
何回か失敗しながら、この体勢だと漏れるって自分で学んでもらわないとです!

うちは横にあるタイプを男女で使いましたが、一人で座って降りてができるのでいいですよ✨✨下の子は2歳10ヶ月で外れましたが、トイレでするようになってから1ヶ月ほどで補助便座使わなくなりました。踏み台があればじゅうぶんみたいです。でも最初はお尻落ちそうになる感覚怖いと思うので必須ですが、、、

さや

前だとズボンとか全部下ろさなければなのと、将来的にトイレに座るのに移行する時に足を閉じてする習慣がついている方がいいので、前タイプはあんまりオススメしないです🤔

踏み台は木製タイプのしっかりしたのを使っていますが、大人が用を足すにも邪魔にならないように凹んでいてそのまま置きっぱなしにできるので、上の子は補助便座なしにはなりましたが、踏み台はまだ重宝しています☺️
トイレ自体狭くて、ブラスチックタイプだと置く場所もないし、そのままだと大人がするのに邪魔すぎて買い直しました😅

ママリ

2歳8ヶ月なら、掴むところは横にあるやつがいいと思います!
(1歳とかのうちは、姿勢を安定させるためにも掴むところが前にあるやつが使いやすいです)

補助便座はうちはリッチェルのポッティス使っていますが、便座と便器の隙間まで補助便座が覆うので、おしっこが飛んでしまうってことはありませんよ✨
(むしろ、掴むところが前にあるけど隙間を覆ってくれないやつは、おしっこ飛びまくりで速攻でお蔵入りしました😭)

• ママリ

ママリ

踏み台は常設タイプ使ってておすすめです。置いたまま大人は用を足せるので、狭い空間でも場所とりません✨

• 1時間前