※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りまま
子育て・グッズ

今年で3歳になりますが、まだトイトレ始めていません…やらなきゃなーと…

今年で3歳になりますが、まだトイトレ始めていません…
やらなきゃなーと何度も思いながらもなかなか、、
補助便座かおまるどっち買えばいいんだろう、補助便座はどこのやつがいいんだろう、分かんなくてネットで検索するんですが結局まぁそのうち…って感じで何も進んでません。笑

保育園ではもうクラスの半分以上はトイレ行ってるので、さすがに始めないとなって思ってます。

ママトイレ行ってくる、おしっこしてくる、と言うと〇〇もおちっこー!とついてくるので、トイレに行くことは抵抗なさそうです。

でもオムツにおしっこしても教えてくることがなく、たまーにうんち出た、って言います。出てないです。笑
おしっこがでたのにうんちでたって言ってるのか、何も出てないのにただ言ってるだけなのか分かりません😥

朝起きると毎日オムツがタプタプなんですが、これは1回に出る量が多いからなのか、寝てる時もおしっこ何回か出てるからなのか分からず…
起きてる間はこまめに替えてますがオムツが濡れることの不快感はまだ分からないようです。

トイトレ始めたらおしっこ出そう、とか分かるようになるんでしょうか😥
始めるのが遅かったので心配です(早く始めりゃいいのに)

3歳前後でトイトレ始めた方いますか?
どれくらいでトイレでおしっこが出るようになりましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

出たらわかるけど出る前はわかってないですね。
1日3〜5回トイレに座らせるけど出たことはないです。
お風呂ではおしっこしてというと80%くらいの確率で出せます。
まずはお風呂で練習がいいと聞いたので2歳なる前からやってます。

うんちは気張るから出たのがわかるみたいで、うんちしたらおしり拭き取りオムツ持ってきます。

まずはお風呂で自分の体から液体が出るのを見て、その感覚を覚えるというのがいいみたいです。
あとはオムツでする気持ち悪さを感じさせるためにパンツを履かせてその上からオムツを履くとかですね。

早くオムツ取りたいならオムツなしでパンツ生活もいいみたいですが、掃除も洗濯も嫌なので、私はしてません…

はじめてのママリ🔰

2歳10か月からはじめました!
おまるは、ステップが増えるだけなので今トイレに抵抗無ければ年齢的にも必要ないと思います。
うちは、アンパンマンのと、リッチェルのがあってリッチェルが使いやすいです。
ママリで教えてもらった本人と選びに行ったお気に入りの普通の布パンツで過ごす方法、お風呂前に裸の状態でトイレ行く方法、パンツ履きたい欲を最大限に高めて昼も夜も1週間でトイトレ終了しました!

はじめてのママリ🔰

3歳半の下の子、4月に幼稚園入園のため急ぎで2週間前から始めました🤣
うんちはトイレできちんとできるようになりました😊
おしっこはまだオムツ履いてる安心感があるのかたまに失敗するけど成功する回数の方が多くなりました
ちなみに今の今までトイレに座るのも断固拒否でした💦
もちろんオムツが濡れてても不快感はなかったんだと思います
ですがトイレでおしっこかうんち出たらキミプリのシールあげるよ!と言ったら進んで行き始めました
なのでシール作戦で進めていくのも一つの手かな?と思います

まる

長男はそのくらいでしたー!
おしっこでそう、とかそういう感覚はまだわからないみたいです
あと間隔が結構空いてるか重要みたいですよ、膀胱の成長ぐあいと相談という感じです
最初はおもらしも多かったですが、やはり経験です
なるべくトイトレパンツにして
床ビッシャーってならんようにしたり
オムツシートつけたりしてました☺️

うんちは2度ほどしか漏らしたことないです。
二回目漏らした時に
うんちパンツは洗ってね🩳と洗わせたら、それ以降一回もうんち漏らさずにもう5歳です。笑
相当嫌だったようです笑