私の友人の子(もう時期1歳)ヨダレあれがすごく痒いのか掻きむしったと…
私の友人の子(もう時期1歳)ヨダレあれがすごく痒いのか掻きむしったところが赤く瘡蓋のようになっています。
我が子も小さい頃からヨダレあれとアトピーのような湿疹が酷く専門の小児科に行って菌を殺すステロイドを塗りいまは回数を減らして保湿剤だけでだいぶきれいになりました☺️
そのことをお勧めしたら
友人の子の旦那さんが〝ステロイドなんてダメ!ましてや顔なんて保湿剤だけで十分!塗っちゃダメ!〟みたいな人らしいんですけどステロイドってなぜダメって言われてるんですか?
お医者さんから処方されてるし別に問題はないですよね?
私が無知だったらすみません🥲
- ❤︎(1歳2ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんはそういう人多いらしいです💦
ママさんはお子さんをお医者さんに連れていくので、直接お医者さんから薬の効果や正しい使い方を学べるので、知識があるからちゃんと薬を扱えるんですが、
旦那さんはお医者さんから直接説明を受けないから、なんか怖い…危なそう…って感じちゃうらしいです。
はじめてのママリ🔰
その旦那さんはステロイド使わずにすんだ肌ツヨな人生なんでしょうね😂
羨ましい😂
SNSでもたまに脱ステ頑張ってる記事が回ってきたりするし、それを見てステロイド=悪みたいに思ってる人はたまに居ますよ。
赤ちゃんに出されるステロイドは一番弱い、しかも更に軟膏で薄めたりしたものです。
医師の指示に従って使うならなんの問題も無いです。
ステロイドで一旦ガッツリ治して、徐々に減らして卒業…が一番スムーズですけどねぇ💦
はじめてのママリ🔰
ステロイドで肌が薄くなるとか、やめたときに反動あるとかで懸念する人はいますね。
でも使わずにダラダラと肌荒れした状態が続く方が酷くなって皮膚薄くなったり跡にもなるのでステロイド使って早めに治す方が結果的には早く綺麗になります。反動についてもしっかり治らないままやめたり、急にやめるのが原因なだけなので指示通り減らしていけば問題ありません。
はじめてのママリ🔰
❤︎さんの仰るとおりで、お医者さんから処方されたお薬を、指示通り使っていれば何も問題ないです。
特に、皮膚が弱い赤ちゃんの、しかもお顔に塗るステロイドは、ステロイドの中でも強くないものが処方されてるはずです。
❤︎
なるほどあるあるですね😥
痒いの掻きむしって血が出てるほうが可哀想で紹介したのですが、、、💦
とりあえずしれっと飲み薬で痒み止めだけでも処方してもらいなーって伝えました💦
はじめてのママリ🔰
塗り薬以外に飲み薬でも、
旦那さんから、
怖いからこれ飲ませるな!
って言われたママさんの話聞いたことあります😅
そうですよね💦
❤︎さん、さらっと病院へ行くことをオススメされてて素敵です👏
パパも一緒にお薬の説明聞いて安心しよ!って思っちゃいますね😅