※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳1ヶ月です。1歳過ぎても目の合いづらさを感じる場合は、見え方の問題…

1歳1ヶ月です。
1歳過ぎても目の合いづらさを感じる場合は、見え方の問題があったり、発達障害があったりしますか?

低月齢から目が合いづらい、1人でも平気などなどで不安になっていました。人見知りや後追いも弱いです。

ここ最近、言語理解がでてきたり、意味の分かってるっぽい発語が少しでてきたり、模倣したりなど安心する面もあるのですが、なんせ目が合いづらいです。特に近距離だと。

相談行っても、よく合ってると言われますが、自分としてはそこの不安感が拭えません。

1歳頃でも目の合いづらさを感じている、感じていた、ママさんいらっしゃいましたら、お話聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

相談というのは専門外来とかですか?
どちらの県にお住いかは分かりませんが、(小児神経専門医がいる病院)又は(発達外来・発達専門外来)へ相談されてみると専門医からのお話も聞けるので、不安も少しは拭えるのではないでしょうか

バナナ🔰

近距離は幼い子供は見ずらいのはありますね。
1歳だと視力は0.2くらいで、視野が6歳くらいで90℃程と言われているので1歳だともう少し狭いかもですね。
なのであまり近いと見ずらいのかもしれないです。
だからどこを見ていいのか分からないから目が合わないのかもしれません。
ある程度の距離から合えば基本的には問題ないです。
発達障害でも目の合いづらさがあるのは自閉症ですが、それだけで判断はしないですし、年齢的にまだまだ分からないので何とも言えません。そもそも目が合う合わないは診断基準にはないですし。(合う子もいるので)
それでも心配であれば発達相談には行かれているみたいなので、あとは様子見になるのが前提で発達の専門医に受診されるしかないですね。