妊娠中の無職で貯金がない状況で、他に頼れずお金のやりくりに困っています。妊娠中の方々はどのように工夫しているのでしょうか。
妊娠中どうやってお金稼ぎましたか?
私は無職で貯金ない妊婦です。
職場を辞めたあとに妊娠が分かりました。つわりでベッドからほとんど動けてもないのですが支払い等にお金が必要です。
パートナーはまだ学生なので頼って負担にさせたくありません。
世のママさん達で、妊娠中無職、お金ない方、その間の支払い含めたやりくりをどうしたのか聞きたいです。
実家も貧乏だし小学生の兄弟もいるのでお金に関してあまり頼りたくないです。
今一緒に住んでいる血の繋がった父親はケチなので頼れません。
義実家も前会った時うちは貧乏って凄く言ってたのでこんな話まずできません。
何か手当を受けれないかと役所に行ったこともありますが、「個人じゃなく世帯で見られる、貴方は父親と住んでいるからまずそこを頼ってと思われるから申請しても通らないと思う」と言われました。
妊婦を雇ってくれるところも少ないし、今から家借りれるとも思えないし、傷病手当金も底をつきそうでもう絶望です。
- はじめてのママリ🔰(妊娠25週目)
コメント
てんまま
厳しい意見ですが、その状況で産むことは出来ないと思います。
ままり
パートナーさんいつ卒業ですか??
頼りづらいのも分かるんですが、二人の子なら二人でどうにかしなきゃママリさんが辛いだけです
妊娠させてる時点で、学生っていうのは関係ないと個人的には思います…
まずはパートナーとパートナーの両親としっかり話し合ってみた方がいいなと思います
厳しいですが、ほんとにかなりきつい状況だと思います。これからもっともっとお金はかかります。ミルクだって月に4缶おむつも1週間で一袋。
服もどんどんサイズアウトするけど2着で1000円とか。おもちゃだって寝る場所だって必要。
とにかくパートナー含め相手の親とも話してきてください。
-
はじめてのママリ🔰
今年です。社会人になります。
義両親にはすでに予約取ってあるのですが里帰り出産反対されました💦
反対理由は里帰りもそうだけど、産んだ後3ヶ月ぐらい地元に居て体が動くようになるだろうからそのタイミングでパートナーの家に戻ることに対して 離れてるとうちの息子寂しくて働いてる意味がわかんなくなっちゃうと思う可哀想だからだそうです。
普通は産んでから1ヶ月で夫の元へ戻るとも言われました。
親同士は話し合う日決めてたのですが自身の影響で延期になりました。往復するため夜行バスと新幹線予約して高いと思ったらしく(まぁ実際関東から東北なので高いです)里帰りしてる間とか会いに行ってもお金飛んで稼いでる意味ないじゃない?じゃあ息子は働いてた方が…と言われました。別に立会い出産だけ来てくれればいいと彼氏には言ってるし、会うのにお金がかかる高いと言う割に息子が寂しがる可哀想だと言われてうざいです。
何より喧嘩した時もそうだけど自分の意見言わない癖に、溜めて溜めて爆発して少し口調荒くなるし親に何も言わないパートナーもうざいです。
義母にそっちの家には小学生の子供が2人いてそのうえ里帰り出産する子が増えるのが大変そうで心配と言われたので両親に聞きました、実家では うちの子が2人から3人+新生児になろうが構わない気にしないなんならずっと家にいたら?孫だけ置いてお前だけパートナーのとこ行ってもいいぞ😂みたいな感じです。
ただ義両親から家をもう借りたら?と同棲許可が出ました。初期費用も負担してくださるそうです。- 1月28日
しぃ
とりあえず色んなところに妊婦だけど働きたいってことを伝えて面接受けていくしかないのでは?と思いました。私自身34週くらいまで働いてたので、ギリギリまで働くことはできます。正直パートナーにも家族義家族にも頼りたくない、けど無職はきついと思います。
それにパートナー学生だからって言いますが、妊娠させたんであれば学生でも責任とらないといけないですし、妊婦してることは話したんでしょうか?産むのであれば、頼りたくないではなく、話をして頼りましょう。出産費用だったり、子供の服や物にこれからお金がいります。
頼りたくないのであれば、今回は産むことを諦めた方がいいと思います。誰も幸せになることができないです。
-
はじめてのママリ🔰
パートナーと何回もぶつかった時1度だけ学校辞めて働かなきゃみたいなの思わないわけ?と言ったことがありましたが親から何か言われたり履歴書に傷をつけたくないのか最終的に辞めるのはごめんできないというニュアンスで返されました。
ほんとに精神が荒れてた時に もうあなたとはやって行ける気がしない地元戻って片親で育てるから養育費は払ってくださいと言ったら無理と言われましたね😅
実家も義実家(というかパートナーのご兄弟)も子供服やベビーカーなど残ってるのでこっちにまわしてくれると言われたので1から全部買い揃える訳じゃない分助かってます。
お金ないと言いすぎたせいで支払いも俺が担うからとこの間言ってはくれましたがパートナーも支払いが近づくとお金残ってるかなー?って言うことあるので頼りたくないと発言していました🙏- 1月28日
はじめてのママリ🔰
妊娠する少し前に退職して、悪阻が落ち着いたタイミングで少しだけコールセンターでバイトしてました
産むまでもかなりお金がかかります
出産費用も時間外出産や帝王切開の場合通常より高くなります(帝王切開の場合医療保険に加入してたら+になることもあります)
ミルクにおむつ、衣類に衛生用品、光熱費....
妥協できない出費が沢山あります
お相手が学生だろうと産むと決めたなら頼る頼らないじゃなくて責任があります
2人で答えが出ないのなら両家揃えて会議をして方向を決めていくしかないです
-
はじめてのママリ🔰
義両親(特に義母)が厳しい人で、大学出て大手に務めなさい、学生なんだから家出ちゃダメ一人暮らしダメ、その他細かい事諸々…言うなら敷かれたレール歩きなさいみたいなタイプです。
妊娠分かってからは
妊娠したけどここまできたし大学あと少しだからって辞めるのダメ、里帰り出産して3ヶ月ほどでパートナーの家に帰ってくると言った際もそれはうちの息子が離れ離れで寂しい思いしちゃう可哀想だ 普通は1ヶ月で帰ってくるものだ、と色々言われました。
ただ妊娠してからですが、1つ違うのは早めに同棲したら?寂しいでしょ?と言われたことですかね。初期費用などは出してくれると言っていたのでそこは有難く受け取ろうかと。- 1月28日
はじめてのママリ🔰
助産制度使えるから役場に聞いてください。
あとは産んで自分で育てるつもりですか??
育てるまでしないのであれば、民間の子の斡旋業者からの手助けの中で生活し出産まで安心に生活できるかと。
産むのであれば
学生でも10万は稼げます、
頼れないのではなくて頼りましょう。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
産んだ後はパートナーと二人で育てるつもりです。
ただ今年働き始めたて一人暮らしですら生活基盤ができてないなら実家にいると親&パートナーに伝えてあります。地元に長く居るようなら、入籍してないし1人親の手当を受けれると聞いたのでそれも頭に入れてねとも言ってます。- 1月28日
ままり
学生とは、大学生?大学院生ですか?
アルバイトするなりしてもらうしか無理です。
18週ですし…決断早くしないと…厳しいかと。
-
はじめてのママリ🔰
大学生です。今年卒業します。ゼミぐらいしか学校ないらしいのでほとんどバイトに出てもらってます。
- 1月28日
-
ままり
上の方とのやりとりでもみましたが、
彼のご両親が賃貸料など払っていただけるのであれば、
なんとか生活はしていけるのかなと
あとベビーグッズもお譲りいただけるのであれば。
彼の就職先に家賃補助などはありますか?
あと、質問者さんは以前勤めていた会社は社保に入っていたのですかね?
一定の要件を満たせば、一時金などもおりますので、
調べておくといいですよ。- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
家賃補助あるか確認してみます。
社保に入っていて、辞めてからは国保にきりかえました。
要件満たせば一時金あるなんてお金関係調べてたのに出てこなかった情報なので助かります🙇♀️- 1月28日
-
ままり
家賃補助は大きいですからね!!
社保に入っていた期間などにより変わりますので、
在籍期間など詳しくわかれば、
ハローワークなどに確認してください。
またもし体調が悪くないのであれば、産まれてからでも彼がみてくれる日などに、単発バイト(タイミー)などがやりやすいと思います。
が1番、子育てと両立してお金を得られます。
まずは自身の体調を1番に考えて、無理なく過ごしてくださいね⭐️- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
欲しかった答えが中々なかったし、貴方のような優しい方に素敵な言葉をいただいて凄く嬉しいです☺️
スレッズ(あとGoogle)だと在宅ワーク詐欺みたいなコメント多いので😅- 1月28日
ママリん
色々コメント拝見しました。
お金の問題もありますが、よくよく両家で作戦会議ですね。
二人暮らしするの、良いと思います。
全てが初めてで大変だと思いますが、来てくれた赤ちゃんのことを思うと、頑張るしかないですね!
入籍はしているのですよね?二人暮らしすれば親からの扶養も外れて役所で色々アドバイスもらえると思います。
そういう家庭を助けるための役所です!
沢山頼ってください!
ベビーグッズもメルカリなど使えばお安く手に入ります。
しばらくはご自身の娯楽などは我慢になりますが、人生長いですから!若い時に赤ちゃん産めるの良いと思いますよ☺️
とにかく、後悔しないように、仕事もアルバイト探せばあると思います。
くれぐれも、母体を大切に。
はじめてのママリ🔰
もうおろせないです。
てんまま
22週までおろせますよ。
はじめてのママリ🔰
今更下ろしたら喜んでる親を悲しませたくないのとこのままだとおそらく私はこの世を去ってしまう自信があるので。