※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

妊娠中どうやってお金稼ぎましたか?私は無職で貯金ない妊婦です。職場を…

妊娠中どうやってお金稼ぎましたか?

私は無職で貯金ない妊婦です。
職場を辞めたあとに妊娠が分かりました。つわりでベッドからほとんど動けてもないのですが支払い等にお金が必要です。
パートナーはまだ学生なので頼って負担にさせたくありません。
世のママさん達で、妊娠中無職、お金ない方、その間の支払い含めたやりくりをどうしたのか聞きたいです。

実家も貧乏だし小学生の兄弟もいるのでお金に関してあまり頼りたくないです。
今一緒に住んでいる血の繋がった父親はケチなので頼れません。
義実家も前会った時うちは貧乏って凄く言ってたのでこんな話まずできません。

何か手当を受けれないかと役所に行ったこともありますが、「個人じゃなく世帯で見られる、貴方は父親と住んでいるからまずそこを頼ってと思われるから申請しても通らないと思う」と言われました。
妊婦を雇ってくれるところも少ないし、今から家借りれるとも思えないし、傷病手当金も底をつきそうでもう絶望です。

コメント

てんまま

厳しい意見ですが、その状況で産むことは出来ないと思います。

ままり

パートナーさんいつ卒業ですか??
頼りづらいのも分かるんですが、二人の子なら二人でどうにかしなきゃママリさんが辛いだけです
妊娠させてる時点で、学生っていうのは関係ないと個人的には思います…
まずはパートナーとパートナーの両親としっかり話し合ってみた方がいいなと思います
厳しいですが、ほんとにかなりきつい状況だと思います。これからもっともっとお金はかかります。ミルクだって月に4缶おむつも1週間で一袋。
服もどんどんサイズアウトするけど2着で1000円とか。おもちゃだって寝る場所だって必要。
とにかくパートナー含め相手の親とも話してきてください。

しぃ

とりあえず色んなところに妊婦だけど働きたいってことを伝えて面接受けていくしかないのでは?と思いました。私自身34週くらいまで働いてたので、ギリギリまで働くことはできます。正直パートナーにも家族義家族にも頼りたくない、けど無職はきついと思います。
それにパートナー学生だからって言いますが、妊娠させたんであれば学生でも責任とらないといけないですし、妊婦してることは話したんでしょうか?産むのであれば、頼りたくないではなく、話をして頼りましょう。出産費用だったり、子供の服や物にこれからお金がいります。
頼りたくないのであれば、今回は産むことを諦めた方がいいと思います。誰も幸せになることができないです。

はじめてのママリ🔰

妊娠する少し前に退職して、悪阻が落ち着いたタイミングで少しだけコールセンターでバイトしてました

産むまでもかなりお金がかかります
出産費用も時間外出産や帝王切開の場合通常より高くなります(帝王切開の場合医療保険に加入してたら+になることもあります)

ミルクにおむつ、衣類に衛生用品、光熱費....
妥協できない出費が沢山あります

お相手が学生だろうと産むと決めたなら頼る頼らないじゃなくて責任があります
2人で答えが出ないのなら両家揃えて会議をして方向を決めていくしかないです