妊娠13週で少量の出血があり、現在2週間の自宅安静中です。普段は立ち仕…
妊娠13週で少量の出血があり、現在2週間の自宅安静中です。
普段は立ち仕事で、社保に入っているパートとして働いています。
今回の妊娠の前に2度流産をしており、
病院の先生からは「立ち仕事という点を考えると、仕事復帰は難しいと考えたほうがいいかもしれない」と言われました。
できれば
・休職
・傷病手当金を申請
・そのまま産休・育休を取得
・産後は職場復帰
という流れを希望しています。
同じように
社保パートで、休職から傷病手当金→産休(育休)までたどり着けた方はいらっしゃいますか?
実際にどうだったか、会社とのやりとりや注意点など、
経験談を教えていただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目)
さくらんぼ🍒
正社員でした!回答になってなかったらすみません🙇♀️
私も切迫で初期から休職して一度復帰しましたがまた休職でそのまま産休に入りました。
絶対に自分から退職の話をしないことです!
上司と病状について話してる時に「働きたいの?」など、私の方から退職しますと言わせるように仕向けられたなーと感じてます。
元々意地悪な上司なのできっとそう言い思惑があったと思います😓
産休育休のためにしがみついてたので、働きたいです!と意思表示はしっかりしました。
診断書よりも母健カードの方が安かったので病院に料金確認してみてください。
母健カードは診断書と同じ効力があります。
わたしの時はカードが出始めだったので、職場からカードは使えないと言われましたが、病院から言われたので調べてみてくださいといって、カード使えるようになりました。
お大事にしてください(^^)!
プーさん大好き
初期の流産は動いていても休んでいても結果は同じと聞きましたよ。
私は結局流産でしたけど。
はじめてのママリ🔰
パートではないのですが、社保派遣で妊娠中出血と切迫で約4ヶ月休職して傷病手当貰って産休育休取りました。
1ヶ月事の申請で書類を医師と会社に書いてもらい、会社がまとめて入ってる社会保険に出してもらいました!
私のところは申請してから約2週間で振り込まれましたが時期や会社によっては1、2ヶ月かかるみたいです💦
会社には4ヶ月休職と伝えていても傷病手当は未来の日付で書くことができないので1ヶ月経ってからの申請だったので最初の方は無給で社会保険料や厚生年金など払わなきゃいけなかったのでキツかったです😭
病院で母性健康管理指導事項連絡カードを書いてもらって会社に出してました!
mikapon
3人とも切迫でした!
1人目26週から休職
有給使い果たしてから傷病手当使って産休育休
2人目は、育休中に妊娠
切迫で入院になった為急遽保育園に入れました!
その為育休後傷病手当、産休育休です!
3人目は、妊娠分かってからすぐ有給使い果たして傷病手当申請、そのまま産休育休です!
産休に入るまでは、社会保険料払わないといけないので会社に振り込みました!
後…住民税が引き落としだったのが自分で支払わなきゃいけなくなるから支払い用紙が届きました!
会社とのやりとりは、全部メールでやってましたよ!
コメント