マイナ免許証に変更すれば、オンライン講習を受講できるでしょうか。近くの警察署で手続きが可能ですか。
マイナ免許証について
免許更新のお知らせのハガキが届きました。
更新日は2026.02.04から2026.04.06まで
優良です。
オンライン講習のところが受講できませんとなっているので調べたところ、マイナ免許証にしないとオンラインはできないと出てきました。
子どもがまだ生後1ヶ月で、完母のため、可能であればオンライン講習にしたいです。
その場合、近くの警察署でマイナ免許証にすれば、オンライン講習ができるんでしょうか。
わかるかた教えて下さい
- ママリ(生後1ヶ月)
コメント
おすし
私もそのように解釈しました!
今絶賛つわり中で、更新に行くのが厳しいのでオンラインにしようと思いましたがマイナ免許証がないので無理でした😭
ただ、マイナ免許証にするのにも結構時間がかかるのと、手数料もかかるみたいです。
うちの近くの警察署は、予約すら取れませんでした、、
普通に免許更新したときにマイナ免許証にすることすら無理で、普通の免許証だけならってかんじでした。
ママリ
調べたらマイナンバー持ってたら翌日にはできてるみたいです、違うんですかね?
ママリ
今警察署に電話かけて聞いてみました。
近くの警察署で出来ることのこと、手数料1500円かかるが、更新1ヶ月前に来てもらえればオンライン講習受講可能とのことで、実母の車で赤ちゃん車にお留守番させて行ってくることにしました!
おすし
そうなんですか!
私更新の期限が後数日しかないので無理ですかね😭
つわり落ち着くのを待ってたら終わりませんでした😭
でも今後のためにマイナ免許証にしておきたいので産まれる前には行こうと思います!
情報ありがとうございます😊
ママリ
無理かもですね🥹
更新するときにマイナ免許証にすることできるみたいなのでその時にしてきてください😭
念の為近くの警察署に電話確認してくださいね😭
つわり大変ですね。私も17週までずっとつわりひどく吐いてました。数時間だったら気持ち悪いけど外出できてたので、結婚式の打ち合わせとか前撮りとかしてました笑笑笑
子ども生まれたら生まれたで、母乳あげる間隔が短かったりしてもっと動きづらくなります、、あとまだ生後1ヶ月でコロナインフルも怖いです🥹
知り合いの子供が3ヶ月でインフルにかかり1週間入院したりしたので、人混みには連れて行きたくないです、、
無事に免許更新して、無事にご出産できますように👶🏻
おすし
更新する時にマイナにするのは、もう予約が取れませんでした😅
いつ行くか悩んでギリギリになっちゃったせいですね💦
17週までですか⁉︎
今13週で、もう40日連続で吐いてるんですが…まだ続くのかと思うと絶望です😭
そんな中打ち合わせや前撮りしてたなんてすごいです笑
私は仕事も行けず、毎日寝るか吐くかしてます🤮
確かに感染症怖いですよね。先輩のアドバイスと優しいお言葉とっても頼りになります!
今は出口の見えないトンネルの中状態ですが我が子に会うため頑張ります😭✨
ママリ
妊婦さんも重症化しやすいので、人混み気をつけてくださいね(´・_・`)
食べたら吐いてしまうような感じだったので最後の方は野菜ジュースや三ツ矢サイダーだけで生活してました、
食べなかったら吐かなかったので、少しは楽でした!
仕事は私も休んでました💦
おすし
予防接種もしてないので、気をつけます💦
野菜ジュースって、野菜生活とかでもいいんですかね?結局糖分が多いと言われているので体にいいんだかわからず…😥
食べたもの全部吐いてるので、何もないよりはマシかな…?
最近は本当に吐きたくないから食べない生活してます!一緒ですね😭
ママリ
何も食べられない場合は甘い飲み物飲むように言われました。
カロリー取るようにしないとダメみたいです!
おすし
そうなんですか!
早速旦那に買ってくるよう頼んでみます!