コメント
はじめてのママリ🔰
そうですねー!とくにこの時期は募集すらない自治体もあります、、💦
ママリ🔰
3月生まれですが、特に不利だとは思わなかったです💭
途中入園は何月であっても難しいだろうし、、
はじめてのママリ🔰
1月生まれです。
4月入園申し込んだ時に不利であること実感しました💦
ふく
上が3月生まれです!
0での途中入園は諦めて1で申し込みしました。
割りと今は保育園も1歳児からという園もあったり、うちの自治体はかもですが、早生まれの子は何ヵ月か認可外とかに預けて実績を作ると加点がつくとかなんとか言われました🤔(ざっくりとしか覚えておらずすみません)
0から入れたい!となると2、3月生まれは特に不利かなと(生後2ヶ月くらいからという園も多いので)思いますが、1からでいいなら探せば割とあるんじゃないかなと思います🙄✨
初めてのママリ
2月生まれですが、確実に不利だと思います。
だって、4月や5月生まれなら、0歳児クラスで預けられますし、、、
1歳児クラスより遥かにハードル低い気がします。。。
ママリ
どんなふうに不利なんでしょうか💦
満1歳のタイミングで入れられない、とかですかね?
はじめてのママリ🔰
そうですね!
保育園というのは基本0歳児4月入園が1番希望の保育園に入りやすい自治体が多いです。
他に下からの持ち上がりがないためです。
保育園は4月入園が最大の募集で、普通は4月で埋まりますが、定員に満たない不人気園や奇跡的に空いた場合に途中入園枠で5月以降も募集があります
冬生まれだと、
4月時点で 生後1〜3か月
首すわり前・授乳回数多い
→ 受け入れ可能な園が少ない
(どんなに早い保育園でも生後2か月からの受け入れになりますので、3月生まれとかだと0歳児4月入園がどうやっても無理)
逆に4月生まれだとほぼ1歳で0歳児クラスに入園することができます。
離乳食のアレルギーチェックもほぼ終わっていたり早ければ卒乳もしている状態で預けることができます。