2歳半ごろにこだわりが強くても定型だったよって方おられますか😢?我が…
2歳半ごろにこだわりが強くても定型だったよって方おられますか😢?
我が子は発語がとてもゆっくりなことと、こだわりが強いことが気になっています。他者への興味もあり、こちらの指示は通るし言葉は出ないが物の名前、色、数字、お友達の名前なども理解しており聞くと指をさして教えてくれます。その他もあまり気にならないのですが、やはり発語とこだわりの2点が引っかかっています。
具体的にはまだ単語しか出ておらず、それも20語ぐらい
こだわりについては、家のおもちゃを寝る前に片付ける時、お気に入りの車達はおままごとキッチンのシンクで洗ってからじゃないと気が済まない、保育園への道順で通りたい道がありそこをスルーすると泣く、などです。
市に相談しても発達検査では言語遅延以外はそんなに遅れていないと言われ、様子見です。
が、やはりこだわりが気になります。定型のお子さまはそういったこだわりみたいなものは何もないものなのでしょうか💦?
- ママり(生後5ヶ月, 2歳7ヶ月)
ママリ
2歳半くらいはそんな感じのことよくありましたよ〜
あれこれ心配症なので役所や療育センターに相談したりして、3歳終わり頃と5歳半くらいで発達検査受けたことありますがどちらも異常無しでした🥹
はじめてのママリ🔰
あ〜!同じでしたよ!ですが言葉が出なくても意思疎通が出来ていれば言葉は追いついてくるから!って小児科の先生に言われてて発語も20語なんて出てなかったです!ママ、パパ、パン!とか3.4語以外は「あ〜う〜」だけでコミュニケーション取ってましたが急に爆発的に言葉が追いついて今ではめちゃくちゃおしゃべりしますよ!!😃
コメント