子供がお年玉でお金を使いまくっています…使い道は自由にさせますか?Swi…
子供がお年玉でお金を使いまくっています…
使い道は自由にさせますか?
Switchのソフトを同じゲームのシリーズ違いで
2つすでに買いました。大して遊んでいないのに
また違うシリーズの同じゲームを買いたがってます。
お店に行ってもなかなか無くて、メルカリで中古を
自分のお年玉で買うから代わりに買ってと
ずっと言われています。でも、シリーズ違いとは言え
買って間もないゲームが2つ、元から持ってる1つで
計3シリーズ持ってます。いらないと思ってしまいます。
何かが違うんでしょうけど、お年玉で1年間やりくり
して欲しいのに、使いまくっててムカつきます。。
それでお金が無くなってももうあげないよと教える
いい機会なんですかね、
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ウチはお年玉は全額貯金しています。
ママリ
何年生かにもよると思いますが、お年玉全額は渡していなくて、一部渡したものに関しては特に制限かけてないです。
ただ、渡しすぎない、ちゃんとお金の管理をさせるようにしてます💡
-
はじめてのママリ🔰
4年生になります!反抗期も相まって、思い通りにいかないと怒りがすごくて…ゲームの件も、もう買ったんだからと言い聞かせたらめちゃくちゃキレてます。ため息しか出ません…。
- 1時間前
-
ママリ
うち今4年生の子です💡
うちは渡したら気が大きくなって散財しがちな子なのである程度制限をかけながら、その中でやりくりするのを教えてます!
できる子ならこれで1年やりくりしてね!ってするのもありだとは思いますが、そこは性格とかも重要だと思います。
金銭感覚って小さい時から身につけてないとなかなか大変とも言うので、お金の勉強とか一緒にしたりしながら、一緒に考えるようにしてます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちはお年玉の半分は自由に使わせています。
やり繰りは本人にすべて任せようと思っていましたが、、うちの子もSwichのソフトを一気に買おうとしていたのでさすがに止めました😅
-
はじめてのママリ🔰
うちは春から4年生です。ですよね、、、そうなりますよね💦そうなった時に反抗がすごくて困っています…
- 1時間前
まろん
何歳ですか?
・使う計画を立てる→お年玉を渡す
・計画を話し合わずに渡した
どちらか分かりませんが、親が気になるのでしたらもう一度話し合われてもいいかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
春から4年生です!
話し合って月500円✖️12で計6000円。ゲームも買ったし、余った分は預かるって言ったのですが、合計でこんだけもらってるんだから買えるじゃん💢💢ってずーっと反抗してきます…- 1時間前
ままり
やっぱり失敗して学ぶのも良い経験だと思うので、ルールを決めてそれは絶対守る(親も子も)上で自由にさせます!
例えばお年玉で1年間やりくりするなら、それを伝えて(途中で無くなってもお小遣いはナシ)守らせるかなーと思います☺️
ただ年齢によっては1年間と大きな単位で計画立てるのは難しいかもしれないので、例えば子どもと相談した上で、全額÷3して4ヶ月分として渡すとか、一気に全額が早めに無くならないように調整して渡す、、、、とか工夫するかもです。
はじめてのママリ🔰
自由に使っていいよと言ったお金は子どもに任せています。
Switchのソフト買っていいけど、後から欲しいもの出てきてももうお金はないよと言います。
Switchのソフトならまだいいかなと思います。
使わないなら最悪売ってまたお金にできますし。
うちなんて取れもしないゲーセンです😇
ᩚあーちゃんᩚ
全て使って、なくなったらあげないと伝えているのですから、好きにさせてみたらいいと思います。それで友達と出かけられないとか、遊びに行く時に飲み物もおやつも買えないとか言われても自分で使い切ったわけだし、あげないよと伝えていたんだから自分でなんとかして。と伝えるしかないですね。
他の方への返信で小学校4年生と言ってたので、反抗期だろうがなんだろうが言うこと聞かずバカスカお金貰えると思うな!って感じですよね😅大金あると使っちゃうけどお金の大切さを知ってもらういい機会かなと見受けられます☺️
あとは、言った言わないになることを想定して録音したり、簡単に誓約書?みたいなの書かせて証拠として残しておくといいかもですね。大人のやり方だろうけど、それも勉強です❕
はじめてのママリ🔰
私の書き方が悪いかもしれません。ごめんなさい。全額貯金してるかどうかが知りたいわけじゃないです。
お年玉の金額を渡していて、その中でどうやりくりさせるかの話です。自由にさせるか、ある程度ダメだよって言うか。