この先しばらくは専業主婦です。今年の4月から下の子が幼稚園に入ります…
この先しばらくは専業主婦です。
今年の4月から下の子が幼稚園に入りますので、いざ働きに出るとなったときのために、今のうちに資格取得に向けての勉強をしようかと思います。
私は昔美容部員として5年、リラクゼーション系セラピストとして7年働いていましたが、これといった資格は持っていません。
全然関係ない職種ですが、調理師免許や保育士資格を取るのはどうかと夫から言われています。調理師や保育士は経験がなくても資格があれば採用に有利ですか?
夫から資格を取ったら未経験でも保育園で保育補助や給食の調理場などで年齢関係なく働けるんじゃないかと言われました。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
調理師は実務経験が必要だったと思います!保育士も最終学歴次第では実務経験が必要です🤔どちらかといえば保育士の方が需要は高いので、仕事が選べたりしそうですね!(調理は無資格でもできます)
私も保育士を取ろうかと考え中です✨
はじめてのママリ🔰
保育士、独学でとりました。
大学・短大・専門卒以上なら受験資格あるので、すぐ試験うけられます。
高卒だと、2年以上かつ2,880時間以上の実務経験があれば受けられます。
ママリ
保育補助なら未資格でもいけるところありますよ💡
保育士でしたが、私がいたところだと独学で取った方と学校に通って取った人だと、学校通って取った人の方が有利でした!
実習行ってるのが大きいみたいです🤔
資格あれば就職の幅は広がると思います☺️
保育士は国家資格ですしね✨
体力仕事なのと、園によっては年齢が上なら即戦力じゃないとダメってしてるところもありました。
今はこども園の給食で働いてますが(私は補助なので資格なし)、調理師は給料が低い割に仕事量多いって調理師さん嘆いてました💦
はじめてのママリ🔰
調理師とるなら栄養士ですかね
保育士とっていざ働いても二度と現場に戻りたくないみたいな人もいるので、実際補助で働いてからでもいいのかなって思います
コメント