※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男女のきょうだい、同じ子供部屋で寝かせてるよ!(親は別部屋)って方いら…

男女のきょうだい、同じ子供部屋で寝かせてるよ!(親は別部屋)って方いらっしゃいませんか??🥹💦

小1の息子と年少の娘がいます!
マイホーム建てる際に、子供部屋の仕切り壁を無くして、後から壁を作れるようにしました。(ドアや窓、収納などは最初から2つ設置していて2部屋になるように設計してます)
今は10畳の部屋を、おもちゃ部屋として2人で使っています!宿題などは小学校くらいまではリビング学習です。

で、4月から上の子も2年生になるし、そろそろ1人で寝る練習しようかな〜?と本人が言っていて、そしたら下の子もやる気になって、兄と一緒に寝たい!と言い出しました。
上の子は怖がりなので、完全な1人部屋は怖いけど…妹と一緒なら良いかも!と言ってます🤣

男女の兄妹なのですが、上の子が完全1人部屋を希望するまでのステップとして、まずは親と寝室を分けて子供は子供部屋で寝る…と、やってみようかな?と思ってるのですが、異性だしそこんところどうなんだ?と思い悩んでます!
同じような方いませんか??

私自身は大家族だったので完全個室は高校生くらいまで無くて(上のお姉ちゃんが家を出るまで)、ずっと妹と同じ部屋でしたし、兄も姉と同じ部屋で中学生くらいまで過ごしてたので、、別にいいかな?と思いつつ、でも最近は男女しっかり分けるべき…みたいな風潮があるのでどうなのかな…みたいな🤣💦

ベッドをそれぞれ用意して、まずは10畳の部屋を仕切らずに片側にベッド2つ並べて、ベッド側を軽くパーテーションなどで仕切っておもちゃコーナーと寝るコーナーで区別はつけようか、と思ってますが。。
もう先に壁の仕切りをして、一部屋をおもちゃ、もう一部屋を寝る部屋!と分けた方がいいですかね?😓

今も一緒に遊んでるし、上の子は早生まれでやや幼いしビビりな性格なので、完全に1人部屋がいい!となるのはまだ先だろうなと思っています。

3学年差なのですが、妹が小学校に上がるタイミングくらいで、どちらも希望したら部屋を完全に分けようかな?と思ってますが、どう思いますか?🤣(上の子4年、下の子1年)
どちらもが同じ部屋でもまだいいや〜って感じなら、とりあえずそのまま様子見で、上の子が中学までには完全に部屋を分ける予定です!
子供が家にお友達呼んだりは今のところないですが、、片方がもう片方を鬱陶しがるようになったら、部屋分けしようと何となく思ってます。

旦那は男兄弟で、ずっと弟と同じ部屋だった(賃貸育ちで部屋がなかったから)と言ってて、別に男女でもお互い仲良いし、高学年くらいで分ければ良くない?って感じで、私もそう思うのですが、男女なら早い段階から分けるべきですかね?!😭
あくまでうちはうち、で良いと思うのですが、上の子が妹と同じ部屋で寝てる〜!とかもし周りの子に言ったら、周りの子はどう思うかな?!いじられたりしないかな?!とか考えてしまって。。そうなったら分ければいい話でもあるんですが。

先に上の子だけ1人で子供部屋で寝る、下の子は親と同じ、でも良いのですが、せっかく2人が親と別で寝る!とヤル気になってるので私としてはチャレンジしてみたいという気持ちです🤣(特に上の子が怖がりすぎて今も寝室に大人が一緒に行かないと寝ないので、、まずは親から離れて子供だけで寝る練習してほしい気持ちがあります。ついでに下の子も1人寝できるようになったらラッキーですし🤣)

今は寝室に子供と一緒に行って、寝るまで一緒に横になってます!寝たら退室して家事とかしてます。
ので、もし寝る部屋を分けても、しばらくは子供部屋に一緒に行って子供が寝るまで部屋で過ごし、寝たら大人は退室って流れは続ける予定ですが!

男女きょうだいで同じ部屋で子供だけで寝てる方いましたら、いつからそうしたか、いつ頃までそうするか、などお聞きしたいです✨

コメント

ママリ

上の子が嫌がらなければ小学生のうちは一緒を考えてます(男女女の3人)。
私自身は弟と2人姉弟で、5年生まで同じ部屋で2人で寝起きしてました😊全然嫌だと思ったことなくそんなものだと思ってました😅