※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hinari
家族・旦那

義母にイライラします。理由は、①旦那を甘やかして育ててきて何もできな…

義母にイライラします。
理由は、
①旦那を甘やかして育ててきて何もできない男になったのに、その世話を今でも私にさせて当然と思っていることと
②私の実家への発言
です。

2人子供がいますが、結婚当初からずっとフルタイム共働きです。
それなりに稼いでいます。

「女の人はご飯も考えなきゃいけないから大変よね」
(→つまり料理は女の仕事、男の人はすべきでないと考えている)

「男の人は女の人と違って早く仕事を抜けられないでしょ」
(→夫に家事育児させるなということ)

「少しは〇〇(夫)に手伝ってもらってね」
(→手伝うってなに?!なんで私も働いてるのに夫は手伝いなんだよ)

ご飯も掃除も洗濯も私だけがやっています。
それは当然らしいです。
義母の、「女は家政婦」的な考えが吐き気がするほど嫌いです。夫を立てて、お世話をするのが当然という考え方が気持ち悪いです。その環境のおかげで、旦那は脱ぎ散らかして、家事能力ゼロです。結婚当時より家事能力は少しはマシになってきましたが、それも義母はよく思ってないみたいです。

実家は遠方で年1-3回しか帰省しません。義実家は近いので1-2ヶ月に1回以上は会っています。
それなのに、帰省時に宿泊(娘の私と孫)するとわかると、わざわざ電話で実母に
「泊まるなんて羨ましい。(ずるいというニュアンス)
私の孫がお世話になりますが、よろしくお願いします(内孫だと思ってるからの発言)」というようなことを言います。

そんなに羨ましいなら、義母も年一回にしてほしいです。それに義実家の内孫と思われてるのが心底腹立たしいです。

とにかく男尊女卑が根本にありすぎて無理です。
イライラします。
義母は専業主婦しかやっていないです。話してもわかってもらえないので、話してもイライラするだけです。

何か言えばわかってもらえるでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

そもそも世代的に義母の考えってそれが当たり前の思考の方が多かったので、今更何を言われてもその考えは変わらないと思います。昭和、平成、令和で時代は変わって当事者の考えは変わるけど、女が家で男は外で仕事が当たり前の生活をしてきた人なので別におかしいことでもないんですよね。

はじめてのママリ🔰

違う生き物として接する他ないと思います😭内孫とかのシステムやめて欲しいですよね😭