※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初心者ママ
その他の疑問

子どもに発達障害があり、わたしもそのような傾向のある母です。療育の…

子どもに発達障害があり、わたしもそのような傾向のある母です。
療育の面談で子どもの話が噛み合わないと言われました。
先生「今日は〇〇をします。どっちが先にする?」
Aくん「ぼくが先にしたいな」
子ども「じゃあじゃんけんしよっか」

こんな感じで噛み合わないと言われました。

わたしはえ?そうかな?噛み合わないかな?と思ってしまいました。
どう思いますか?あと子どもは何て言えばよかったのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんも先にしたいと言った感じですか?

• 初心者ママ

初心者ママ

そうですね😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんも先にしたいと言った後にジャンケンしよ〜なら噛み合ってると思いますよ!

• 1時間前
  • 初心者ママ

初心者ママ

ごめんなさい、先にしたいとは言ってないですね💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言ってないんですね!

お互い先にしたい!と主張したならジャンケンにしよ!ってなるのは普通かと思います!

Aくんが先にしたい!といい特にお子さんが先にしたい!と言わずに(ジャンケンしよっか!)となったなら(先がいい?それともお友達が先でもいい?)と先生も聞いた方が良かったかもですね🤔
    (ジャンケンしよっか!)はお互い先がいい!となった時にジャンケンだと思うので話が噛み合わないと言われればそうなのかな?とも思います🤔

• 1時間前
  • 初心者ママ

初心者ママ

詳しくありがとうございます😂✨️
    やはり先にしたいと言ってからのじゃんけんですね!

• 1時間前
まろん

噛み合ってるように感じますね。
ただ、少し言葉足らずってことでしょうか🤔だけど子供ならこんなものだと思いますけどね。
どっちが先にするか、じゃんけんで決めようってことですよね。
そうやって提案出来ることが素晴らしいと思いますけどね。

• 初心者ママ

初心者ママ

ありがとうございます😂✨️✨️
    言葉足らずですが、成長してる姿なようで嬉しいです!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

意味としては噛み合ってると思います!
うちの子も発達障害ありますが、確かに相手の状況をふまえて発言するのは苦手なので言葉足らずになりがちです💦

大人は察するからわかるけど、子供同士だと‥って感じですかね🤔

じゃあじゃんけんしよっか!だけだと伝わりにくい子もいるので、「僕も先にしたいからジャンケンで決めよう!」と言えたら上手なコミュニケーションかなと思います😊

• 初心者ママ

初心者ママ

そうですね!どっちが先にする?って聞かれてるのでまずその返答ですね!ありがとうございます😊✨️

• 22分前
はじめてのママリ🔰

私は噛み合ってると思いました
確かに療育なので、意思を明確にとか齟齬のないようにみたいな練習はあってもよいと思いますが、
Aくん→先にしたいな
お子さん→じゃあじゃんけんで決めよ!(この子も先にしたかったんだな)

って行間を読むのは普通の事だと思います
本気でこれを噛み合ってないと思うなら先生の方が言葉通り受け取る人なのかな?察せない人なのかな?と思います

ただ、療育上しっかり意思を示しましょうという話なら理解は出来ます!

実際この先幼稚園とか学校ではお子さんの様なテンポでの会話の方が多いのではないかと思います

• 初心者ママ

初心者ママ

ありがとうございます😊噛み合ってると言っていただき安心しました😊
    意思表示が必要だったようです😊

• 20分前
はじめてのママリ🔰

噛み合ってますよね🤔
「僕も先がいい」という別に言わなくても通じる言葉を飛ばしているってだけで、頭のいい子のお話の仕方だなと思います。