働くママさんたちは、子供の体調不良時にどのように対処しているのでしょうか。休みの頻度やサポートを受けているか知りたいです。
働くママさん、子供の体調不良の時仕事どうしてますか?
私は3人の子供を育てながら正社員をしていますが1年間に誰も風邪ひかずに仕事に行けた月は1回ほどしかなく、毎月誰かしら熱だしたり嘔吐したり目がパンパンに腫れてしまったりとで保育園や学校を休んで病院に連れて行っています。
子供たちが順番に体調を崩すので毎週のように仕事を休んでいます。
風邪をひかないように暖かい格好をさせたりお野菜をあげたり対策はしていますが…
インフルエンザの季節は旦那、長女、次女がインフルになり私は1週間仕事を休み、次の週は長男がインフルエンザになり1週間休み、計2週間仕事を休みました。
子供が小さいうちは働けないのは承知の上で、子供が1番だと割り切っていますがあまりにも働けないので自分のライフスタイルを見つめ直し正社員を辞めることにしました。
世の中の働くママさん達がどうしているのか、どのくらい休んでいるか気になります。
また預けて見ててくれる人がいるのかなども知りたいです。
先日も朝から子供がとても顔色が悪く具合い悪そうにしていて、朝だけで3回嘔吐して、保育園を休みましたが、数時間後には元気になったと言っておもちゃで遊ぼうとしていてついイラッとしてしまいました…🤣😢
同じような体験しているママさんのお話を聞きたいです🥲
- m(3歳9ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく子供3人で正社員です。
核家族ですが夫に任せてます。
申し訳ないけど私の方が職場も遠く融通が効きにくいので…
夫の職場からは「奥さん子供の面倒みないの?」とか言われるみたいです…
体調崩さないかヒヤヒヤしますよね。
正直私は子供より仕事優先のダメな母親です。
台風や大雪で早帰りや引き渡しとか言われる日もウンザリしちゃいます…
むん🌝
うちは子ども1人で月2回はお休みしています🙂↕️
(感染系だともっとお休みいただいています...)
掛け持ちの扶養内パートです!
夫がシフト制の平日休みが多いので、夫の休みに被れば見てもらって私は仕事へ行っています☺️
他に預け先はありません。
昨年の11月は月6回しか出勤していません😂
代わり見つけやすい、休みやすい職場なので助かっています🥹💦
-
m
旦那さんの休みに被ったとき仕事行けるのはいいですね☺️!
うちも預け先がないし旦那は仕事が休めないので基本私しかみる人がいません😣
休みやすい環境に転じるしかないですね😔!- 1月26日
退会ユーザー
子供2人で7歳と5歳だけですが今年は1度も2人とも体調崩さず、休み無しで登園登校してくれたので仕事も休んでないです。体調崩してた時は在宅に切りかえて少しでも仕事してました。その前は休みすぎてクビになったので…😂あとは病児保育利用してた時もあります。親とかは頼れず、旦那も休めないので
-
m
在宅に切り替えられるお仕事いいですね☺️
休みすぎてクビだなんて…😔!
子育てしながら働くママは大変ですよね!
なるほど🤔病児保育という選択もありますね!- 1月26日
ママリ
お子さん大丈夫ですか💦
3人だと大変ですよね💦
うちは2人ですが、+私も体調不良になることが多く、だいたい月に1,2日休んでますね、、
皆勤の月もあるときはありますが、、
まだワーママ歴4年弱なので(?)今のところインフルなどの長期の休みは免れています💧
今日は、週末に皆で胃腸炎になったため休んでいます😓
対策しても、その子の体質というか、無理なときは無理なのかもと思ってます😅(上の子は未満児の時はよく風邪ひいていて、今は少なくなりました。下の子は上の子に比べて風邪の回数が少ないです。)
正社員ではないのですが、私も子供の体調不良だけが理由ではないですが退職する予定です💦
最後の砦で実家に預けることはできますが、高齢なので大変だし体調不良のときは基本私が見ます💦
あとは夫が平日休みあるので、ちょうどその日だったら夫が面倒みるとか。
元気はあるけど様子見で休ませたいときとか(コロナ禍は解熱後24時間~ルールがあって困りました泣)は、実家に預けて仕事行ったことはありましたね😣
-
ママリ
職場は、休みやすさ大事だなと思います💦
前の職場は、申し訳なさはありますが電話一本で休めました。
今は同じ業務の担当が少なく、引き継ぎなどしないといけないので気持ち的にしんどいです💦
派遣社員なんですけどね、、- 1月26日
ママリ
家庭の事情に合わせて柔軟な働き方ができるように転職しました。
この1年くらいで、子どもの感染症で休んだことがないと思います🤔夏休みに息子が入院したので(完治済み)、看護休暇5日と有休2日ほど使いました。
リモート、フルフレックスなど使えるようになり、子どもの体調不良で1日休むことも減りました。
1人で遊んだり、寝ている間に仕事をしたりしてしてます。
今日も咳が酷くて娘が自宅保育していますが、もう、年長ですし熱もないので1人でYouTube見たり工作して遊んでます。
子供がもっと小さい時はフルリモートの旦那と交代しながら仕事をする時間を作って居ました。
他に頼る人は居ないです。
ワクチンのお陰か、今のところ子供が出来てからインフルになったことが無いです。
ままり
私もそれがネックで実際職場から突っ込まれたりして転職数回・・理解ある職場に出会えたけど、あまりに子供の体調不良多くてパートなので仕事行く為に借りた月極のお金払える分位しか稼げない月もあったりで、これって意味あるのか?と思い、思い切って辞めました!
もう少し下の子大きくなってから考えます😂
京太郎
子ども3人フルタイム正社員です。
近くに頼れる親族はおらず、休みは取りやすい職場ですが、病児保育を利用しています。
病児保育も枠が少ないので、体調悪くなって翌日休みになりそうな時はすぐ予約します。
上限がありますが、病児保育利用しても補助が出る職場で、夫も病児保育の送迎などしてくれます。
m
みなさまコメントありがとうございます🙇♀️
子育てしながら働くのは大変ですが、同じ思いで働かれてるママが今日も頑張っていると思うと私も頑張らなきゃと思えました!
m
責任のある仕事とかだと休みにくいのすごくわかります…
体調不良が続くとヒヤヒヤしてしまいますよね😔