※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子の発語について。2歳なりたてくらいの子どのくらい喋ってますか?2歳…

息子の発語について。
2歳なりたてくらいの子どのくらい喋ってますか?

2歳になったばかりの息子は言葉が遅れ気味な気がしています。
言う言葉は単語というより音はよく言います。
踏切→「カンカンカン」水→「ジャアジャアジャア」
シュッシュッポッポ→「ギッギッパッパ」
「バイバイ」「パン🥐」
など他にもいくつかあるとは思います。
こちらの言ってるある程度事は伝わります。

今日の朝保育園行ったら息子より2ヶ月あと産まれの男の子が「せんせい」とか「パパ!」とか言ってました。
上手に喋るな〜と思い少し落ち込んでしまいました。

息子が発達遅いというより自分達が上手に話しかけられてないのかなと感じてしまいます。

コメント

ゆき

個人差ですよ!
見た感じ全然遅れてないです!
ふみきりをふみきりと言えるのはまた別ですし、最初は幼児語で覚えていくので、車をぶーぶーと言ったりしますよね。
カンカンも幼児語の一種だと思います!

園にも通っているようですし、そのうちどっと増えてくると思います😊

はじめてのママリ🔰

余程、家でずっと無言とかでなければ親のせいとかではないと思います!

はじめてのママリ🔰

絶対親のせいでないと思います。
上の子は1歳10ヶ月で初めて発語しましたが下の子は1歳3ヶ月現在10個くらい単語でてます。
同じ育て方してても違うし、そもそも下の子は元々喃語時代からめちゃくちゃ喋るし活発愛嬌抜群タイプで長男と真逆です。

もちろん環境もあると思いますが持ってる性格は大きいんだなと。
上の子も同じくらいのときそんな感じでした!今は保育園の周り子より喋ってます。
本当発語って突然ドバドバと喋るんだなと思いました😭
ちょっとショック受ける気持ちもめちゃくちゃ分かりますが、親のせいでは絶対ないと思います!、

はじめてのママリ🔰

男の子は言葉ゆっくりな印象です。
うちの子もなかなか喋らなかったけど3歳から爆発的に話しました😳😂
上に兄弟がいるか居ないかでだいぶ違う感じがします😊
一歳7ヶ月の娘ですが、今のところ、
あつい、いたい、鼻、目、たべちゃい、ママ、パパ、ゆうじ(人の名前)マンマ、トマト、ねんね、💩したらププ、iPad(あいぱっつ)
などの単語を話します。
上に兄弟がいることも影響しているだろうし、私自身あまり娘に対して赤ちゃん言葉で話さず、赤ちゃんとしてとゆうより1人の人として話しかけています😂