※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

上の子が保育園を卒園し、別れが寂しいです。次の保育園に兄妹を申し込みましたが、下の子も小規模園に入れたかったと後悔しています。

保育園ロス?でブルーな気持ちが止まりません。
上の子が3月で2歳までの小規模保育園を卒園します。

2年半の通園期間でしたが、本当にいい保育園で、子供も楽しそうに通っていて、先生たちとのお別れが寂しくて寂しくて…

次の保育園は兄妹同じ保育園に申し込みましたが、少しの送迎の大変さを考えても、下の子もこの小規模園に入れれば良かった…と後悔が止まらないです。

楽さを選んでしまった自分を恨みたい…申し込みの時に戻りたい…😭

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が少し離れた小規模保育園に0歳の時だけ通っていました!先生たちも親身で本当に小規模良かったです🥲

今は1歳クラスからの近所のこども園に通っていますが、ここはここできっちりしていて挨拶や礼儀正しくて好きです😊
全く同じにはならないでしょうけど、次の園のいいところもあると思いますよ😌

• ままり

ままり

小規模園本当にいいですよね😭😭

確かに、それぞれの園に特色あるし、新しい園は新しい園できっと素敵なところもありますよね!
    ブルーな気持ちが少し晴れました。ありがとうございます!

• 1月26日
ほっしー✩.*˚

少し前の投稿に失礼します!

ままりさん私も全く同じです😭子どもの月齢もほぼ同じ感じ…

今上の子が通う小規模保育園は第5希望で、家から少し距離があること(と言えど片道10分程度ですが)、職場のことを考えると家から近い園にしたかったこと、子どもが小学校にあがることを考えたら同じ校区の子が少しでもいる園の方がいいだろうなどと考え、この4月から転園させることにしました🥹

でも先生達や仲良くなった同級生の子ども達と離れさせることが今辛くて辛くて…😣😢同じく、転園間違ったんじゃないのか😭やっぱり今のところでそのまま卒園させれば良かったのではと悲しくなっていたところでした🥲

• ままり

ままり

小規模園、家みたいで暖かくて安心感すごいですよね😭
    未だにロスを引きずってるし卒園までのカウントダウンして悲しくなってます😂
    でも冷静に考えれば、年長まで見てくれる保育園に早めに入った方がお友達や先生も卒園までほぼ変わらないし、子供も馴染みやすいよなって言い聞かせます🥹校区が近いならなおさらそっちの方がいいですよね!
    きっと次の園もいいところですよね!共に悲しみを乗り越えましょう🥲

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

同じ気持ちすぎて思わずコメントしてしまいました、、!
もう本当に申し込み時に戻りたい気持ちでいっぱいです。本当お気持ち分かります!
新しい保育園があわなかったら、下の子は小規模に転園させようかなとまで思ってます、、!

なんかモヤモヤした気持ちが晴れないですが、頑張りましょう😭😭

• ままり

ままり

めっちゃわかります!同じく合わなかったら転園を考えてて、具体的な手続き調べたりもしてます😂
    寂しいしモヤモヤしますよね😭
    本当、小規模が良すぎて保育園のハードル爆上がりしすぎて不安ですが、、きっと次の園もいい園だと信じましょう😭

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

一緒すぎます😂
そして下のお子さん同じ月齢ですね☺️
早生まれだと、尚更小規模にしとけばよかったかなぁと思ってしまいますよね😅

でもお話できて、少し落ちついてきました、、ありがとうございます!
おそらく手厚さは負けてしまいそうですが、兄弟同園のメリットもたくさんあると思うので頑張りましょう😊

• ままり

ままり

本当に同じですね!そうなんです!早生まれだし手厚く見てもらえるところがよかったかなって思っちゃうんですよね🥲
    わたしも、同じ境遇の方と共感しあえて少し気持ちが和らぎました😭
    ありがとうございます🫶

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねすっごく共感です😢
    4月は、今内定している同園で通園される予定ですか?
    こちらこそありがとうございました😭!!

• 3月5日
  • ままり

ままり

今決まってる園に4月から2人とも通います!ただ、うちは系列園とかはなく、市内の全く関係ない園に通うことになるのでそこもちょっと不安ではありますが、きっといい園だと信じてます😂
    残り少ない園生活楽しみつつ、共に悲しみを乗り越えましょう😭

• 3月6日
ママリ

少し前の投稿にすみません😭
今2人とも同じ小規模園に通わせていて上の子の卒園とともに下の子も一緒に転園させることになりました😭
もう今の保育園がほんっとに大好きで次の園は人数も今の5倍くらいもう4月から不安しかありません、、😭
奇跡的に2人同時に内定頂けて、第一希望の人気の園に入園できることになったのですが、小規模園とのギャップがすごいと聞くので不安ですよね😢
下の子はあと一年はいれるけど遅かれ早かれ卒園は絶対決まってるし、来年上の子と同じ園に行けなかったら最悪だし、3歳で転園するより2歳の方が下の子的には壁も低いかなと思ってます😭
上の子はもう全て理解してるので入園する前なのに、今の保育園がいい!次の保育園いやだ!って言ってます😂
大人数のたくさんの子供達に囲まれてやっていけるのか不安しかありません😱

同じ方がたくさんいて少し救われましたー😭やっぱり小規模園ほんっとに最高ですよねぇ😭😭✨

あと2週間しかないので寂しすぎます😭
残り少しの期間たくさん楽しみましょ😭
そして4月から親子共々頑張りましょう😭🤍

• ままり

ままり

めっちゃ分かります😭
    下の子を小規模園に入れたとしても、また数年後卒園するときにギャップに不安になるだろうし、3歳だと色々理解してきてるから少なかなず本人の負担になるし、きっと早いうちに同じ園に入れる選択は正しかったですよね!
    とはいえ、本当に小規模園が最高すぎてロスが半端ないです😢😢
    3歳ならまだグループとかもできてないだろうし、きっと新しい園に入っても新しいお友達と楽しんでくれると信じたいです!
    まだまだロスは続きますが😂共に乗り越えましょうね🥹

• 3月19日