※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3ママリ🔰
お出かけ

中学生 おこづかい事情上の子(男)が中学生になり、お小遣い事情で悩ん…

中学生 おこづかい事情

上の子(男)が中学生になり、お小遣い事情で悩んでます。。。
ママリでいろいろ考察している限り、我が家はお小遣いが少ないんだろうなぁーと察してますが、、、
どこまで許すべきか悩んでますので、優しいアドバイスよろしくお願い致します🙏

地方住まい
校区は、県庁所在地の中心部に近いところで、商店街、カラオケ、ラウンドワン、ショッピングモール、映画館、飲食店(オールジャンル)などある程度揃ってる地域に住んでいます。

昨日、部活の帰りに、先輩たちとラーメン屋に行き、帰りにスーパー銭湯に行く予定だったので、本当は定食(1500円ぐらい)5頼みたかったけど、お風呂にも入りたかったから、単品でラーメンにした。みんな定食頼んでた。。。と行った息子が可哀想な気がしてきて。。。
先週は、部活終わりにくら寿司に行ってた息子たち。。。

平日は部活と学校で家に帰ってくるだけの生活ですが、休みの日に部活後、最近先輩とつるむ事が多くなってます。

我が家はとりあえず月1500円あげて、お年玉や年数回何かでもらう金券だったり現金は5年生より子どもが管理。←自分が欲しいものだけ自分で買ってますし、時々、お昼ご飯代は親が負担です。

やっぱりおこずかい少ないかなぁーって思ってたり、どこまで制限かけるべきなのか悩んでます。。。(まだ下の2人いるので上をゆるゆるにはできず。。。)
でも周りの先輩や友達は5000〜10000円ぐらいもらってるとかで。。。

地方住みの方はどのぐらいおこずかいあげてますか?

地方 おこずかい 中学生 外食 外出 遊び

コメント

Mrs.最高💮

私の友達の子どもですが、5000円をお小遣いで渡してるといいました😣

ただ、何かあった時や付き合いでどうしてもの場合でpaypayをスマホで送ったりしてはいるみたいですが…

ただ、それだと味をしめるのでちゃんと交際費で沢山出た場合は、お手伝いや他のところで徴収してるとは言ってました💦

先輩たちとなると難しいところもありますよね😫

うちはうち‼️としたいところではありますが…

• 3ママリ🔰

3ママリ🔰

そうなんですよね。。。
    やっぱりそれぐらい持ってますよね。。。
    おこずかいあげてもいいけど、それが当たり前に手に入るもの。。。となると違うなーって思うし、、、ってなって。。。

我が家もpaypayにはお金を送金して持たせてますが、くら寿司行った時は同じテーブルでご飯を食べたので別会計が難しく、その時たまたま現金をあまり持ち合わせていなかった息子は、あまり食べれなかった。と言ってましたw

私たち夫婦自身も好きなものを買う時のおこずかいって感じで、ホント中学生並みのお小遣いしか自分のお金は持ってないし、今後、下の子が続いてるので、子どもにお小遣い多くなるのも悩みで。。。

• 1時間前
4兄妹ママ

うちはおそらくすごく少ないほうだと思いますが、学年×100円でプラスお手伝いポイント制です。
お年玉は1割を渡して残りは貯金、お祭りに行く時は2000円くらい渡す時もあります。
たまに祖父母から500円もらったり、修学旅行のお小遣いを使いすぎずに残して貯めてたり計画的に使っているようです😊

• 3ママリ🔰

3ママリ🔰

コメントありがとうございます同じような方がいてちょっと安心しました♡

でも、中学生になるとそれでなんとなくやっていけてますか?
    子どもからブーイングきませんか?
    お友達の関わりや関係性でお金足りない〜ってことはないですか?
    どうやってやりくりさせるべきか。。。

子どもからおこずかい少ない!とか怒ってくるわけではないですが(たぶん言っても上げてくれる!っていう選択はないのを知ってるからだと思います)、どうなんだろう。と悩んでしまいました。

我が家もお祭りなどのイベントの時には多めにあげますが、、、
    下の子も同じ感じであげる予定ですか?

すみません、質問ばっかりで。。。

• 29分前