産前休暇について相談があります。28歳で妊娠29週の私が、2月いっぱいまで働きたいと上司に許可を得ていたのに、急に2月12日から休むように言われました。34週まで働くことは異常でしょうか。
産前休暇について
29w4d、28歳初マタです。
私の職場では、予定日の8週前から産休に入ることができます。(私の場合2/12から)
ただ、3月1日に全員の部署異動があるので、2月いっぱいまでは働きたいと思っており、上司と面接して許可もいただいてました。
なのに先週、上司から手のひらを返したように「俺が責任取れない」と言って2/12からにされました。
もちろん、お腹の子のことを考えたら長く休むに越したことは無いと思うのですが、既に2月いっぱいまでで仕事の予定を立てていた自分としては悔しくて仕方ないです…
34wまで体調見ながら働く事は異常ですか??
もう一度、上司と話をしようと思っています。
- マミー初体験(妊娠36週目)
コメント
ままり
私の職場は6週前から産休なので、34wまで働きますよ!
異常じゃないですし、体調悪くなければ働いていいと思いますが🤔
ママリ
異常ではないと思います!法定通りだと34wから産休なので、一般的には34wからの人が多いです。
加えて産前休業は本人が希望すれば取得できるものなので、取得開始を遅くすることもできるものです。
私も34wからでしたよ〜
ただ、37w入ってすぐ産気づく人もいることにはいるし、私は身体も重くリモートワークメインでもなかなか疲れてもう2週間くらい早くから休みたかった…と第一子でも第二子でも思ったので、来月になると2/12から休んで良かったと思えるかもしれません🤔✨
-
マミー初体験
コメントありがとうございます!
法定で34wからだったら全然良いですよね…
取る自由もあれば、取らない自由もあるとは思うのですが😖
もちろん、お腹の子のことを考えて言ってくれている部分も多いとは思うので、強くは出れません😭
きっと2/12以降しんどい日もありますもんね…参考になりました!- 1月26日
マミー初体験
そうなんですね!
コメントありがとうございます😭
朝イチで上司と話して玉砕しましたが、最終日まで頑張ります!