※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
e
子育て・グッズ

保育園の申込書について質問です。希望園を書く欄が5個?くらいあると思…

保育園の申込書について質問です。
希望園を書く欄が5個?くらいあると思うんですけど
そんなにない場合はどうしてますか?
みなさんとりあえず埋めるんですか?
嫌だなあってところに入れるのはちょっとなあと思いまして💧‬

コメント

まるまる

本当に入れたい、入れてもいいと思える園だけでいい、とりあえずで書いても受かって断るなら書かないでと言われたので(市役所から)第一希望だけで提出したことあります😊

• e

e

もし仮にそれで落ちたとしたら
    育休は延長になるんですか?

• 1時間前
  • まるまる

まるまる

もちろん延長です😊
    ただ厳格化前なので今やったらどうかはわからないです…💦

• 1時間前
  • e

e

そうですよねー、今厳しいって聞くので
    どれくらい厳しいのやら💧‬💧‬

• 59分前
のんぴ

第6希望まで書く欄があって行きたいところが3箇所しかなかったため第3希望まで書いて提出しようとしたところ、第6まで書けと言われ、めちゃくちゃ適当に書きました…
まだ保育園の通知来てなくて、適当に書かないできちんと調べて書けばよかったと後悔してます…🥲

• e

e

えぇ…市役所の方にですか?🤢🤢
    それは嫌すぎますね。。
    書かなきゃダメと明記とかはありましたか?

• 1時間前
  • のんぴ

のんぴ

提出する紙には令和何年5年4月2日以降に生まれた自動の入園申し込みの場合は可能な範囲で第4希望以降も記入してくださいって書いてありました…
    認可外は怖いなって思ってたのですが、家と職場の距離考えて仕方なくって感じで書きましたね…

• 1時間前
  • e

e

認可外‥それは嫌ですよね🤢

• 1時間前
ママリ

うちも5つまで書けましたが、少しでも懸念点があるところは行きたくなかったので、3つしか書いてません😌

• e

e

そうですよね。できればそうしたいですが自治体によってかかなきゃ行けないとかあるんですかね?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

聞いたことないですね🤔💭
    受かっても距離や保育時間的に行けない園とかもでてくるでしょうし、無理やり全部書かせといていざ第5希望になってしまったら可哀想すぎます……
    全部かかないリスク(落ちる確率)は高くなるだけなので、その辺は自業自得になりますが💦
    でもそうするとわざと落ちたくて書かない人も出てくるでしょうし、どうなんでしょうね🙄

• 1時間前
  • e

e

まあ落ちるリスクは上がりますよね
    だけどそんなところに入れて働くのも不安だなあと、保育士だと見えたくないものまで見えてしまって、書けと言われても書けない…もしそこになった時が怖すぎます🥲🥲🥲

• 59分前
はじめてのママリ🔰

2つしか書かなかった事あります!

はじめてのママリ

一個だけ描きました!