※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

久しぶりのご相談です。3歳9ヶ月の女の子(下に1歳の弟がいます)が1/19か…

久しぶりのご相談です。

3歳9ヶ月の女の子(下に1歳の弟がいます)が1/19からずっと様子がおかしいです。

おかしいと言うのも説明が難しいのですが、
とにかく眠たいから歯を磨いて寝る!の一点張りで
大好きなご飯やおやつですら
要らないから寝る眠たいと四六時中言います。

かと言って一日中そうかといえばそうでもなく、普通にしてる時もあります。
しかし一日の8割程はずっとそのような発言をしています💦

思い当たる節といえば、19日に弟が胃腸炎で派手に吐いた。+その日から園での生活リズムが変わった。(年少さんになるにあたって幼稚園生と同じリズムにしていこうと給食の時間が少し遅くなりその分の活動量が増え、お昼寝もその分短くなるという感じです)

思い当たる節はこの2つくらいです。

活動量が増えたり、お昼寝が短いというのは土日の自宅でもそうで
最近はお昼寝をしない日も増えてるのでそこまで影響して無いのかなとも思うのですが😓
弟の胃腸炎に関しては、その日だけ少し気分が悪いと言っていて、下痢嘔吐も無く翌日一日休んだら元気になりましたが
それと同時にずっと眠たいと言い続けてご飯要らないお風呂入らない寝る!と言ってる状況です。

まだ胃腸の調子が全快では無いのでしょうか…
何か精神面なのかと心配しつつ、園生活でのリズムの変化や年末年始の長い休み明けの園と言うこともあって疲れがどっと出てるのか…

考えられることは沢山あるかもしれないんですが、こんな事初めてでどうしていいか分からず。

私もご飯食べないお風呂入らないととにかく言われるばかりでずっと泣いてるのでしんどくなってしまってイライラもしてしまって
少し怒ってしまったりと悪循環です。。

私の接し方のせいなのか。赤ちゃん返りをしてるのか。愛情不足になってそう感じてしまってるからそういう風になってるのか…など色々考えてしまって今週一週間辛かったです。

4歳前後って何か成長の中であるんですか?😭

どなたかお返事待ってます。
批判的なコメントできればお控え願います。

コメント

ママリ🔰

生活リズムが変わると精神的にも肉体的にも疲れは出やすいです!
運動会の練習が続いただけでも、子供は普段はしないような行動をしたりなど、疲れなどに敏感です💦
胃腸炎はなったことないので詳しくはわからないのですが、保育園のお友達で胃腸炎になった子がいるのですが、登園できるくらいに回復したあとでも、保育園では普段より元気がないようで、ご飯も食べないって言ってました🤔
先生にも、普段より元気がないことを指摘されてましたね😞
子供の体調不良後の身体のダメージは、大人が思ってるより大きくて、特に胃腸が疲れるので(普通の風邪のあとでも)ご飯の量が減ったりします💦
今は回復期だと思うので、食べたくないなら無理に食べさせなくて良いと思うし、ゴロンとしたいならさせてあげれば良いと思います😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。

心では分かってても、大丈夫かな?いつまで続くんだろ。
    ご飯食べないで栄養面大丈夫?とか色々考えてしまってそれも子どもには負担になりますよね💦

確かにまだ3歳という小さな身体ですし、発表会の練習、そして本番、周りの胃腸炎、生活リズムの変化。
    重なりすぎですよね😭

眠たいというからベッドへ言ってもすぐに寝るわけでは無いので本当に肉体的に気持ち的に疲れが出てるんですかね🥹

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

お気持ちわかりますよー😭
    大人もそうですが、身体が疲れると消化機能も落ちるので、食べたくないってなるのは本能かなって思います😌
    夏バテとかそんな感じですよね😅
    食事の前に温かいスープやお味噌汁など飲むと胃腸の負担が減るそうなので、無理に食べさせないでスープだけ飲ませるようにしてます😊
    赤ちゃんや子供は「いつもと一緒」を好むので、環境の変化には本当に敏感なんだろうなって思います😖
    息子も2歳クラスへの進級の時は朝からグズグズで、保育園あとも目に見えて疲れて帰ってきてたので、3歳クラスへの進級でもきっと同じような感じだろうなって今から思ってます😂

• 56分前