※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

海外赴任に帯同するにあたり、英会話教室に通うべきか悩んでいます。夫は英語力が低いと意味がないと言いますが、友人はまず習い始めることが大切だと言っています。子供の教育や家事もあり、やる気が出ない状況です。どう思われますか。

海外赴任に帯同した方のお話をお聞きしたいのですが、渡航前に奥さんの英会話教室も行きましたか?

渡航前に英検準1級くらいまでの力を身につけて欲しいと夫に言われていて、英語に対して苦手意識がある人が0から始めて残り2年間で出来るものですか?

子供の習い事週4の送迎と2人分の宿題のフォローと下の子は乳児なのでまだ手もかかるし夫は単身赴任中なので毎日ワンオペで独学でやろうと思うと効率良く進めないと無理なのでは?と思ってしまい既に一から英語をする気力が湧かないです😭

毎日コツコツが正解だと思うのですが英会話教室行き出して予習復習必須の状態にしないと多分私の根性だけでは続けられないと思ってしまってます🥲

夫は私の英語力だと英会話教室行き出しても何にも話せないから意味がないと言います。
私の友達で海外でもバリバリ働いてるお友達はまずはどの言語でも習い出してから勉強していけばいいからまずは習い出せば良いのに〜と言っています😭
どちらも3ヶ国語喋れる人たちですが私はお友達の考え方の方がやる気が出そうです💦
夫の言うように、意味がないのでしょうか?

帯同前から子供の学校関連のフォローや家事育児は私がやって欲しいと言っています😢
夫は激務なのでフォローしない前提なのでそもそももう帯同したく無くてそれもやる気が起きない原因だとは思うのですが子供達が英語を身につけれる思うとついて行く事は価値があるんだろうなとは漠然と思います。。
ですがまだ未就学児なので実感湧かないです💦

コメント

すぴ

英語圏に帯同しています。
教室などは行かずにこちらにきました。

私もママリさんと同じで英語に苦手意識があります😂そして独学勉強中。。。
ですがほんとーーーうに英語力は伸びていません😂2年あるとのことなのでやり方は沢山あるかとは思いますが、3日坊主の私からは強制的に勉強環境になる教室に通うことをおすすめします。。
お互い頑張りましょう🥹

補足ですが、学校(幼稚園)関連の連絡や他の保護者とのコミュニケーションとるのに現地の言葉を理解できないと大変だと思います。

はじめてのママリ🔰

東南アジアに帯同しています。英会話教室というのは行ったことがないですが、スマホで1日30分できるオンライン英会話はいかがですか?
英会話教室はお子様もいる中で通うのも大変ですし、オンラインなら月7000円くらい。話すことに慣れます!

ちなみに私は仕事で英語を使っていたのでTOEIC895ほどある状態で渡航しましたが、こちらでは会話も聞き取りも全くままならず、よちよち歩きの子供以下の英語力です。毎日AIの翻訳にお世話になってます。笑

育児関連の理解しなきゃいけない事柄については、「説明がわからなかったからここに入力してもらえる?」とか、「なんか参考になるWebサイトがあれば教えてもらえない?ありがとう!Have a good day!」くらいの英文だけは覚えて、あとは文字でAIにインプットして翻訳してもらう。それでママリさんの役目はまっとうできますよ!