未経験の職種に転職された方やこれから考えてる方、良ければお話し聞か…
未経験の職種に転職された方やこれから考えてる方、良ければお話し聞かせてください!
現在保育士をしているシングルマザーです。離婚してから保育士になり幼稚園教諭免許も取得し、現在も保育現場で正規として働いています。保育の仕事に疲れてきたので離れたいなと思うようになりました。
今、簿記三級取得に向けて少しずつ勉強して、事務仕事に就きたいのですが、保育関係から事務に転職された方や異職種に転職された方、事前にやりたい仕事についてやはり勉強などはされましたか?それとも結局は経験積まないと!ですかね?
すぐに今の職場を辞めることは現実的ではないので、時間がある今、異職種の転職に向けてできることをしたいなーと思っています!
これやっといた方がいいよ、おすすめだよ、などあれば是非教えてください🙇🏻♀️
また、実際に異職種に転職されて本当よかった!などの話もあれば教えていただけると嬉しいです!
- エミリー(7歳)
ママリ
保育士8年ほどして、
昨年4月から建設業事務してます🙌🏻
同じくシングルです!
基本的にパソコン(WordやExcel)が使えるなら重宝されると思い、その辺は自信があったので勉強などは特に何もしてません😂
ハロワの求人とかに条件書いてあるので、色々と見てみるといいかもです👀
簿記何級とか、実務経験ありとか、パソコン使える人とか……
私は面接で、元々得意なパソコンスキル、保育士だったので対人スキル、臨機応変な対応ができることなどをアピールしました😌
(対人スキルや臨機応変に〜に関してはかなり盛りました笑)
簿記三級だと雇う決め手にはならないと思いますが、独学で最近取得したこと、今は二級取得に向けて勉強している、というアピールはできるかもですね👏🏻
事務の仕事は向いてると思うし、職場環境にも恵まれて転職して良かったと思っています😊
ただ、私も保育士に疲れて転職しましたが、やはりふとした時に戻りたくなります🥲
子どもがある程度大きくなったら、もしくは再婚したときには保育士に戻りたいなと思ってます……!!
コメント