※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の女の子を育てています。いままで好き嫌いなくなんでもよく食…

1歳4ヶ月の女の子を育てています。

いままで好き嫌いなくなんでもよく食べてお腹をぱんぱんにしていたのに、急にごはんを食べる量が減りました。

ごはんの集中力が続かずしばらくするとごはんを握りつぶしたりポイポイしたりして遊び始めます。
私が食べさせようとするのは嫌でたべてくれません。

パンやお菓子は好きでパクパク食べますが普通のごはんも食べてほしくて何かいい対策あったら教えていただけないでしょうか。

そういう時期と割り切って無理に食べさせなくてもいいのでしょうか。

同じ経験いる方いたらアドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

ゆっここ

我が子も同じような時期から急に好き嫌いが出てきてました!1歳半前後になると食べムラが出てくるのはみんな同じです!
味や食感も分かってきて自分なりにお腹も満たされる感覚があるのかも?
ご飯はおにぎりにしたりふりかけをかけたり海苔ではさんだり…見た目を変えると食べてくれるかもしれません!
出したメニューを全然食べないことはよくあるので(ホントは食べて欲しいけど)時間をかけて食べさせるのも良くないので「また今度食べようねー」って言って下げてしまいます笑
食べムラの時期お互い大変ですが、深く考えすぎずにまぁいいや!って感じで乗り越えましょう👍🏻

みみ

まさにうちも同じくらいの時期に急に全然食べなくなりました!
しっかり食べさせないと栄養が…とか色々心配になって、最初のうちは怒りながらあげてたこともあります

本当に食べなくてしんどかったので旦那と相談して、
全く食べてないわけではないし保育園ではちゃんと食べてる、どうしても食べない時は諦めよう
元気に遊んだり生きてるからOK🙆🏻‍♀️
ということにしていました笑

でも本当にその時期だけで、しばらくしたらまた何でも好き嫌いなくたっくさん食べるようになりましたよ☺️