金銭面などでやりたい習い事やらせてあげられないのは可哀想ですか?下の…
金銭面などでやりたい習い事やらせてあげられないのは可哀想ですか?
下の子はスイミング 上の子は習字
だけ習ってます。あと2人ともチャレンジタッチ。
元々上の子も幼稚園からスイミングやってましたがやめました。
ピアノやりたいと言ってますが楽器不可のアパートで無理なので、戸建てに引っ越すまで(あと1年以内には引っ越す予定でいるので)は無理です、、、
みなさん色々体験に行って決めてるみたいですけど
どんな習い事の体験に行けども全部やりたい、と言い出すのですが全てを叶えるのは絶対無理で。
なんだかんだ最近は〇〇やりたいと言い出さないし
体験に行くのも億劫なので何もさせていませんが
可哀想ですか?
正直金銭面がきついです、、、あと送迎も。
将来恨まれますかね。
- はじめてのママリ🔰(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
率直な感想だと、正直可哀想だと思ってしまいます。
でもそれは、私が娘がやりたい習い事はさせてあげたいと思っているからです。
家庭それぞれの考え方がありますし、恨まれるほどの事ではないと思います。
今、5つ習い事をしていますが
全て娘の意思なので、シングルマザーながらお月謝と送迎なんとかやってます💦
ままり
本音を言うとちょっと可哀想かなと思います。
私自身やりたい事は習い事でも進学でも海外留学でも叶えてもらえて凄く幸せだったので、もし親に相談して『お金がないからごめんね』と断られたら多分凄くショックでした。
あと恨むまではいかなくても才能の芽は潰してしまう可能性はあるかなと思います。
ただやっぱり家庭により様々な事情はありますし出来る範囲でやってあげれば充分なんじゃないかなとも思います💦
-
はじめてのママリ🔰
まぁすでに芽は潰してるだろうなと思いますね。。。これが親ガチャ失敗というやつですね。
これまでに旦那のギャンブルでの借金発覚や私のうつ病など色々ありすぎて、金銭面では余裕のない家庭なので😇
年収何千万とかあれば、何でもさせてあげられるんでしょうけど💦
うちは将来の学費、塾代を貯めるのに精一杯で、1人2つが限界です、、、
ママリの方はお金持ちの方多くてすごいなーといつも見てます。
努力された結果だと思うので、仕方ないんですけどね。
ままりさんの親御さんも素晴らしいです🥲- 18分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
5つですか、、、💦
一つ7〜8000円だとして、月に3〜4万?2人ならその倍ですよね。。。
子供の学費のために貯蓄もしなければなりませんし(1人の学費だけで1000万とかかかりますよね)
これから塾代などもかかってきますし流石に厳しいです我が家には、、、
やりくりされてるのすごいです( ; ; )
やはり可哀想ですよね。
いわゆる親ガチャ失敗なんだろうなーと日々思ってます。
はじめてのママリ🔰
8万くらいですね💸
(バレエ、ピアノ、くもん2教科、英語×2箇所)
確かに、ファイナンシャルプランナーの資格も持っているので資産形成はしっかりやっています🤔
親ガチャ失敗とまで考えなくていいと思いますよ。
やりたい事にしっかり耳を傾けて、個性や資質を見極めたうえで選ぶのも良い経験になると思います。
お子さん本人が何とも思っていないなら、他人が“可哀想”というレッテル貼る必要もないですよ☺️