子供二人を再婚して育てています。娘は旦那の連れ子で1年生、息子は私の…
子供二人を再婚して育てています。
娘は旦那の連れ子で1年生、息子は私の連れ子で3歳になりました。
再婚予定は無かったけど3人目も欲しいなと思い無事授かれ現在15週、入籍し養子縁組も組みました。
娘は軽い自閉症があって療育通院してます。
デイサービス3日、2日は学童、支援学級にかよってます。
小学校に上がる前からすると凄く物分りも良くなりお勉強も頑張ってます。最近は時計の勉強をして割とすぐ読めるようになり、百均お勉強用の時計をリメイクしてそレで時間をみています。
息子はイヤイヤ期がさらに加速、台所に登る自分がしないと気が済まない、こだわりが強い。
娘も週3.4は疲れたりでイライラして大きく怒ってしまいます。息子もイヤイヤ期でまだ3歳なのにガツンと怒ってしまう。
望んで3人目も授かれたのに愛でる暇もなくただ時間がたち、自分が3人目をそだてていいのかこんな母が母でいいのかなって涙が出ます。
娘は発達の遅れがあることは周りも理解してくれてるけど、たとえば私の友人が家に来て遊んでくれてても急に思い通りにならないと癇癪をだします。友人も理解してくれてるからちゃんと話してくれるのですがそれがまた申し訳なく友人の前でもめちゃくちゃ怒ってしまいました。
ちゃんと落ち着いてる時には話をして、こうしたら相手は嫌な気持ちになるよね?自分だったらどうかな?と聞くときちんと考えた発言が出来ます。
4、5歳くらいの時はお店で欲しいもの買わないと寝そべる泣きわめく、酷かったです。そんな娘もいまはちゃんと学校に行きそこまで注意もなくスイミングも週1通えています。
私の性格の押しつけのような子育てになっていることはわかってるのですが、相手が不快な思いをさせることが凄くストレスで自分もいつも他人の目を気にして生きてきました。
娘にも人の気持ちがわかる優しい子に育って欲しい、ただその一心で心が乱れた時ついガーーーッと大人気なくおこり散らしてしまいます。
人前で娘が癇癪をおこしたり、他人に迷惑をかけることが自分も辛くてたまりません。
もともと旦那と義母の3人暮らしで、旦那と義母は折り合いが悪く日々口も聞かない旦那は泊まり勤務がおおく娘には極悪環境だったことがありました。1歳までは乳児院(元嫁の虐待と離婚問題で)その後はほぼ義母にそだてられたような感じです。パパはパパなりに頑張ってるけどどこか距離は感じます。
やっと家族らしい生活ができ娘もばぁちゃんの所には帰りたいとは思はない、私のことをママと呼んでくれて私の誕生日にも沢山お祝いや、お手紙、サプライズをしてくれました。
娘にもいいところは沢山あって、一緒に住みだして私が沢山怒りすぎたこともあるけど今まで義母、パパには怒られることがなかったことを私が話して注意するのでそれで沢山気づけていることもおおいと周りからは言って貰えます。
パパにも沢山娘とお話してほしいけど、パパも娘相手にすることが疲れるからか、娘がしつこいからか突き放すようなことを一撃で投げかけることが多いです。
私はホントにして欲しいくないことがあれば、手を止めてなんでこれしたの?こうしたらこうなるよね?と一つ一つ確認します。
でもこのままこんな関わりでいいのかなって不安になります。
突然癇癪が爆発した時はどうしていいか分からずめちゃくちゃわたしも怒り上げてしまいます。酷い時は肩を両手でつかみ顔も自分の方に向け話します、時々ても出ます。
自分がいっぱいいっぱいなのは分かるしやってはダメなのに。
信頼できるママ友にはなしても、そんな時もあるよって言ってもらえるけどやっぱりどこか普通の子と違う違和感をずっと感じてしまいます。自分が産んだ子では無いからかもしれないけどそれは分かりません。
けど娘が大きくなり、人として楽しく過ごせる人生になって欲しいと心から願ってます。愛着障害がある事もわかっているので。
療育でつぎ精神科受診があるので多少落ち着く薬を出してもらってもいいと私はおもってますがパパが薬だけは飲ませないと拒否です。まだ精神科受診はしたことなく心理面談のみで来月に初回受診です。
娘にもなやむけど息子も保育参観に行けば人前に出れずママの膝に来てイヤイヤ、人よりも走って暴れて、買い物に行けば人の買い物カゴに手を出したり、レジしてる時に重ねてある買い物かごに入ろうとしたり目を話せばなにかやらかします。
最近そんな事が重なってどうしたらいいんだろって漠然とした色んな不安が押し寄せてきました。
厳しい感じの言葉は結構です。
誰かの目にとまればなにかアドバイスほしいです。
なんで三人目作ったのか?とかもききたくないです。
子供たちのことは可愛いと思って育ててます。
もちろんパパとも子育てについては話しますが割とドライなので、感情を出すのが苦手話すのが苦手で私の子育て方針とは真逆です。私は話して言葉で理解して欲しいタイプ沢山お話がしたいです。
- 旦那
- ママ友
- 妊娠15週目
- 義母
- 保育
- 子育て
- しつけ
- 学童
- 5歳
- 小学校
- 生活
- 勉強
- 育て方
- 3人目
- 3歳
- パパ
- 発達
- 1歳
- 誕生日
- 息子
- スイミング
- お祝い
- 家族
- 拒否
- イヤイヤ期
- 三人目
- 買い物
- 離婚
- 療育
- 虐待
- うなる
- 再婚
- 連れ子
- 手話
- 乳児院
- 養子縁組
- はじめてのママリ🔰
ペコラ
お疲れ様です、丁寧な子育てされていますね、それはお疲れの事と思います💦
私自身も子どもがイヤイヤ期の頃は大きい声出したり手が出たりもしましたし、正直嫌過ぎて封印してしまったのか、記憶が曖昧な部分も多いです笑
健常児で自分で生んだ子でもそんな感じですから、ママリさんが違和感を抱いて手を焼くのも仕方ないと思います。憶測で申し訳ないですが、前妻さんの虐待、というのもそこら辺が原因なのかなとも思いますし……(肯定している訳ではないですよ!)
結局ぶつかり合いながらやっていくしかないのかなとも思いますし、療育に通われてるとの事なので、ここに書いてる事全部相談されてもいいかと😊
元々パパがドライと感じている以上、パパに今以上にやってもらうよう仕向けるのはかなり体力がいるかと思いますから、まずは自分が少しでも楽にやれるよう持っていくのが良いと思います!
はじめてのママリ🔰
うちもステップファミリーです!
きっとはじめてのママリ🔰さんと比べるとなんの苦労もない順調な再婚生活だと思うので私なんかが気持ちわかるとは到底言えないのですが
ひとつだけ言えるのは、この場合の3人目は家族を繋いでくれる存在になります。
子供たちも3人目がきてくれてから良い意味で我慢や責任感が芽生えたり、兄弟なんだという自覚が深まってます
もちろん赤ちゃん可愛い〜❤︎の気持ちもあり家の中も明るくなったり
劇的に何か変わるとかはなくても何かしら良い方向には向くと思います☺️
あとは旦那さんですね…
はじめてのママリ🔰
物凄く頑張ってるし、真面目で愛情深いお母さんなんだなと思いました。
うちには9歳と5歳がいます。
どちらも実子ですが、上の子がADHD傾向があり癇癪強めで5歳から7歳くらいまでは苦労しました。
癇癪、大変ですよね。こっちも辛いし。
時には強く頭ごなしに叱ってしまったり、手が出てしまうのもあるあるだと思いますよ。
自分が産んだ子で余裕でそうなるので、自分が産んでないからとか気にすることない気がします。
凄くちゃんとしたお母さんですね。
プレデリアン
文を読んでいる限り血の繋がった人達よりも誰よりも子供の事を考えている良いお母さんだと思いました。
旦那さんは特性がありそうですね…💦その遺伝で娘さんもの可能性がありそうです💦
しっかり怒ってその後は抱き締めてあげる、優しい声掛けをするだけで子供は安心しますから私は今のままで全然大丈夫なんじゃないかなって思いました!
コメント