長文ですが、愚痴兼相談です…。世間のママさんがどう感じるのか聞きたく…
長文ですが、愚痴兼相談です…。
世間のママさんがどう感じるのか聞きたくて投稿します。
現在、切迫早産で双子を出産し、そのまま里帰りしています。
上の子(2歳)は夫と自宅で生活していて、実家は私と双子のサポート、義実家が長男とパパのサポートをとお願いをしていました。
結果、義母には平日ほぼ毎日晩ご飯を作りに来てもらい、(流石に毎日は…という話は再三伝えていますが…)
週末も毎週のように義実家で過ごしたり、私の里帰り先に来てもらっていました。
思うところはたくさんありますが、とても助かっていて、感謝しています。
先日、上の子の誕生日があり、
誕生日の前日に私の里帰り先で、長男パパ含め家族みんなで誕生日会をしました。
手作りケーキや飾り付けもして、当日ではないけど、お祝いできてよかったと思っていました。
ところが翌週、長男パパ義家族で再度誕生日会が開かれていました。
きっと手作りであろうケーキや飾り付けもあり、長男も楽しそうにしていました。
頭ではありがたいと分かっていますが、正直
「母親が手作りですでにやってて、義母が手作りまでする?」
「すでに一度お祝いしているのに、もう一度やる必要があったのかな」
という気持ちで
と苦しくなってしまいました。
双子のためとはいえ、母である私が物理的に離れている間に、
なんとなく少しずつ母の領域まで踏み込まれているような感覚になることがしばしばあり、今回のが決定的でした。
義母はとても世話好きで行動力があり、良かれと思って積極的に動いてくれるタイプです。
その分、母としての役割の線引きをどうしたらいいのか分からなくなっています。
これは産後メンタルや、離れて生活している日々が続いている影響でしょうか。
同じような気持ちになった方、どうやって折り合いをつけていますか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 生後2ヶ月, 2歳0ヶ月)
ママリ
まず出産お疲れさまでした☺︎
私も同じ気持ちだった事がありました🫧
義両親がいないと生活成り立たない・旦那にもっと1人で頑張って欲しいと感じるなど、頭では感謝してる事・仕方ないと思うけど感情が追いつかない時ありました。
多分ですが、旦那さんの実家でのお誕生日会自分も参加できていたら少し気持ちが変わったのではないですか?
自分がいない所でというのが私は嫌でした😮💨
何だか悔しいというか、、
私の場合は、義両親がどんどん過干渉になってきてそれがありがた迷惑に感じ少し距離をとりました!
里帰り後毎日アポなしで会いに来たり何かと毎週呼ばれたり。
なので毎日から2週に1度→月1にまで頑張って距離とりました!
距離をとった事と子どもが幼稚園に上がった事でだいぶ義両親への嫌な気持ちはなくなり今は仲良しで素直に感謝できてます🫧
あーちゃん
里帰り先でやったお誕生日会には義両親は呼んだのですか?
もし不在だったとしたら私たちもお祝いしてあげたい!と思ってやってくれたのだなと思うので悪い気はしないのですがどうなんでしょう🤔??
でも義実家で行われたお誕生日会のことはやった後で知ったとしたらモヤッとしちゃいますね🥺
うちでもお祝いしたいから何日にやるねー!とか一言あるだけでも違ったかも…
いままだ離れて暮らしていて、産後寝不足とか疲れも溜まっていての状況なので余計に気になっちゃうんだと思います😭
普段のお世話を有難いと思えているのであれば一時的な気持ちなんじゃないでしょうかね?
産後じゃなければ嬉しいね!良かったね!って思えるのかも?しれないですよね🥺
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃよくわかりますよ!
私は上の子が双子で4歳、今3人目妊娠中で3月に出産予定です。
上の双子が幼稚園に通っているため、今回里帰りはできないので私の入院から実母と義母がお手伝いに来てくれる予定です。
実母は全然いいのですが、義母は考え方が違うので双子との接し方も正直嫌だと思うことが多々あります。
勝手に色々買うし、私と真逆のことを言うし、今まさにガルガル期に入ってきているのでしょう。
今まで我慢していたことが、できなくなってきてイライラして私の体調面にも影響してきました。
自分が誕生日ケーキを作ったのに、同じことを知らないところでされるの、私も絶対腹が立ちます。
私も義母が今、妊娠中の私を気遣って「双子をお泊まりさせてもいいのよ」と言ってくれますが、自分の知らないところで何をされるのか、甘々にされ帰ってきたら私の言うことを聞かない、バァバがいい〜と言われると思う(なんかムカつく笑)ので丁重にお断りしています。
私も自己処理できてないまま現在に至りますが、主様がきっとご自宅に帰られて長男さんと一緒に暮らす日が戻ってくると少しは気がおさまるのでは〜と思います。
解決になってないと思いますが、目の前の双子ちゃんのお世話が大変だと思うので、お身体に無理のないようお過ごしください🍀
コメント