※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝かしつけがうまくいきません。生後13日目です。夜から早朝にかけてよ…

寝かしつけがうまくいきません。
生後13日目です。
夜から早朝にかけてよく泣きます。
ミルク、オムツ替え、抱っこしても泣き止みません。
夫が抱っこしてスクワットすると泣き止みますがベッドにおいたらすぐに泣いてしまいます。。。
スワドル、おしゃぶりもやっています。
また私が抱っこをしてスクワットをしようとすると腰が痛くてできず
赤ちゃんをあやすことができないことにも罪悪感を感じています。また、母乳もあげていましたが精神的にしんどくなり完ミにしています。母親である私は現状なにもできていません。
これをしたらよく寝てくれたよ!とかありましたら教えて欲しいです。

コメント

no-tenki

抱っこして泣き止ませるのは、親の力を借りてるだけなので、本当に寝る力養いたいなら、置いて寝ることに慣れてもらうしかないですね。😭💦
たぶん何しても泣き止まないのは、体力余って寝るに寝れない状態だから、それなら寝てもらうために、泣いて体力発散してもらうしかない!と、意識を切り替えた方がこの先いいかと思います。💦

月齢が上がり勝手に寝るようになる子もいますが、まぁそれは本当に一握りの運に賭けることになるのかな〜と感じます。😅

トントン3分→5分放置。の方が、ずっと放置してるより気分はまだ楽かな?と思いますが、こっちが起きてると寝れない子もいるので、今週はまずメリハリあるネントレして、無理だったら来週は無視してみるとかでもいいかと。
あともし無視が難しいなら、とりあえず寝落ち前に置くことは徹底した方がいいです。
寝落ち後に置いたときに、ふと目が覚めてあれ?抱っこしてもらってたのに!!ってパニックで泣くので、寝る力はないです。
ですが、寝落ち前に置いて布団に置かれて入眠すると、ふと目が覚めた時にあー同じ場所か〜〜〜また寝よってなりますし、もし起きたとしても置かれてることに慣れると、再入眠しやすいです。

あと一番気をつけるのは、夜泣きって最初は寝言泣きが多いので、寝言泣きの時は触れない声かけしないが必須です!
夜泣きに変わってもまずは様子見、、
えーんくらいは放置。
ぎゃーに変わっても3分程度待ってから声かけする。
声かけは優しくしてもいいけど、明るくしないこと。

何しても寝れない時はおくるみして、♾️のように回すんですが、とにかくふんわり角がないように回すと、なぜか寝る時ありました。
寝落ち後に置いたとしても、起きた時にやることは同じです。
すぐに触らない。
えーんくらいは放置。
ぎゃーとなっても少し待ってから、ねんねだよ〜ってトントンする。

とかこんな感じでうちは2人ともタイプが違ったので、上は放置、下はメリハリつけるタイプでやりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    抱っこして寝る前にベッドに置く、ということを今週徹底していこうと思います。
    5分放置、すぐに抱っこしない、を頑張ろうと思います。

• 1時間前