※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

地元の工務店さんでおうちを建てるのですが、キッチンを標準より上げよ…

地元の工務店さんでおうちを建てるのですが、キッチンを標準より上げようとすると、どんどん値段が高くなって…。
もし大手のメーカーさんで決めていたら、標準仕様も高級なのかな?と気になりました。
なかなかリアルで聞けないので…
皆さんどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一条ですが、グレードによって、キッチンの仕様も変わります。でもそのグレードになれば標準になるので、良いなと思ってます。

はな

そうですね、大手だと標準がレベル高めの会社もあります(全部の会社が同じ仕組みではないですが)
うちはすみりんで建てたのですが、希望のキッチンが標準仕様だったこともハウスメーカー選んだ理由の一つです。
標準になってないハウスメーカーだとそのキッチンにするだけで+200万とかで💦
キッチン以外にも、ドアの高さや床材とかも希望の内容が標準になってました。

ただ、標準であろうと値段も高いですけどね🤣