※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

不育症で自然妊活を希望するが、治療を進めるべきか悩んでいます。気楽に妊娠を望むことは可能でしょうか。

不育症の方で、不妊治療を受けずに自然に任せて妊活をされている方はいませんか?
私は過去5回自然妊娠していて、出産までいけたのは1回です。
不育症と分かって医師から経過観察の為にも不妊治療を受けてほしいと言われて、今月まで3回タイミング法をしました。
そして今周期生理が来たら来月からは人工授精にステップアップの予定です。
ただ私は過去に人工授精を何度か行ったことがあるのですが妊娠には至らず、いったん治療をやめたところ2・3か月後に自然妊娠。
流産はしてしまいましたがその翌年も自然妊娠しました。
なので元々不妊治療は望んでおらず、自然に妊娠が分かったら不育症の治療をしたいと思っていました。
でも私が通院しているクリニックではそれが通りませんでした。
私の場合どうしても不妊治療をすると気持ちがそこに一直線になってしまい、それで頭がいっぱいになってしまい精神的にも疲れてしまいます。
なので妊娠自体は自然に任せて気楽な気持ちで進めたかったんです。
そういうことは不可能なのでしょうか?

コメント

りゅう

3人目で不育症でした
不妊治療のクリニックに通ってました。
軽い?検査しても不明だったので一応、血をさらさらにする薬を飲んでましたが…
そこは不妊治療で有名らしいですが、私は不妊ではなかったのでタイミングしか診てもらってませんでした

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    治療されてたんですね。
    タイミング法でも注射やホルモン剤等の薬があるので、多少でもお金もかかるし生理が来ると落ち込むしで…。
    原因は不明だったのですね。
    私は抗リン脂質抗体症候群と分かりました。
    なので陽性が出たらバイアスピリンとヘパリン注射の治療が必須です。
    だから尚更不妊治療なしは通らないんですかね…。

• 1時間前
  • りゅう

りゅう

そう、私もバイアスピリンを飲んでましたよ、ヘパリン注射まではしませんでしたが…
    排卵誘発剤の注射もたまにしてました。お金かかりますよね…私も悩んだんですが、治療?しなくて。また流産なったら嫌だったので通ってました。
    妊娠はするのだからタイミングだけでいいと思いますけどね…他のクリニックにはいけないのでしょうか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

不妊治療+ヘパリン注射の対応をしている病院が近隣だとここしかなくて…。
    私の体の状態と赤ちゃんのタイミングが合えば妊娠できそうではあるんですが、先生は毎月毎月妊娠するように当てていくのが仕事なのと、通院している以上は従うしかないのかなぁ?と思ったり💦
    でもタイミング法でも不妊治療を受ける必要があるなら人工受精を受けるのも一緒なので、チャレンジしようと思います。

• 1時間前
  • りゅう

りゅう

そうなんですね…
    私も一応人工受精の話しはされたと思うんですが、する気はなかったのでスルーしてました😅
    ママリさんが負担にならないのであればステップアップされてもいいと思いますよ
    毎月毎月、生理の日にちが近づくとソワソワしますよね😔

• 55分前
  • ママリ

ママリ

本当にソワソワし過ぎて…。
    メンタルにきます💧
    遅い時間にありがとうございます。

• 39分前