※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

片付け苦手なのって遺伝すると思いますか?というのも、私は実家にいた時…

片付け苦手なのって遺伝すると思いますか?

というのも、私は実家にいた時は自室はかなり散らかってました。脱ぎっぱなしの服多数、洗濯した洗濯物は積み上がってる、細々したものもたくさん散らかってました。

実家を出て子どもが産まれてからは、。自分なりにルールを決めたりなどしてなるべく綺麗な状態を保つようにしてます。

根本的に片付けは得意ではないので普段からちゃんと綺麗を保つ意識しないと散らかります。

こういう部分って子どもに遺伝するのでしょうか?
それとも家を綺麗にしておけばそれが当たり前になるから子どももちゃんと片付けられる子になるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

私の考えですが、遺伝しないと思います!
うちも実家は結構散らかってるほうですが、姉は結構綺麗にしていて、私はわりと散らかしちゃうほうです。。
なるべく綺麗にしたいのに、どうすれば片付くのかぎわからないです😭
その後の性格や血液型でも違うのかなと思ったりします🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    わー🥺うちと一緒です💦
    姉は綺麗好きで私は散らかしがちでした😖うちの実家は掃除洗濯などの衛生面では綺麗にされてるけど、物が多くてごちゃついてるって感じです😂
    なので遺伝してるんだかしてないんだかよくわかりません笑

• 40分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おんなじですね🥹!
    うちも洗濯はしてるし掃除もピカピカではないけどしてました。ただ大所帯だったから行き届かなかったのもあるよな、と思ってます。

姉綺麗好きだけど、一角だけめちゃくちゃ乱雑な部屋もあったりするので、なんとも言えませんが…笑
    散らかってるものをいかに片付けられるか、とか収納をどう使うか、物をどれだけ捨てれるかとかにもよりますよね🥹

• 23分前
はじめてのママリ🔰

特性や気質的な部分であれば遺伝する可能性はあると思います!

環境や習慣のでなったものであれば、躾や習慣でどうにでもなると思います🙆‍♀️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!気質はどうにもならなかったとしても、しつけや環境はしっかりしてあげたいと思います🥺

• 38分前
はじめてのママリ🔰

私片付け苦手で、子供に遺伝してる気がします😂
私自身、散らかってる中に自分なりにここに置いたという理解?があり、きっちり片付けるより生活しやすくて…変ですよね💦
4歳の子どもがいて、自由にしていいスペースがあるのですが、いくら片付けてもの踏み場がないくらい散らかってます。でも本人なりにこれはここに置いておきたいというのがあって、片付けられるのも嫌で、結局置きっぱなしになってるみたいなものも多いです。
子どもが発達グレーで、私ももしかして…と思ってるところがあり、特性からそうなっているところはあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    あーそれわかります!片付けるように なってから、アレどこしまったっけ?って最初のうちはめちゃくちゃ多かったし今でもたまにあります😂
    やっぱり単純に苦手、というのと特性はまた別物なんですかね🤔

• 33分前
ママリ

性格は見て学んでるだろうし、生活習慣は身についてると思います🤔

私は実家時代部屋めちゃくちゃ汚部屋でホコリじゃ死なないから〜ってタイプでしたが、
母がきっちりタイプで、
一人暮らしするようになったら床に物置きたくないし、髪の毛やほこりが気になるようになりました😂

シーツとか毛布なんて洗ったこともなかったのに、子どもできたら頻繁に洗ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの母は掃除や洗濯等の衛生面ではしっかりしてるけど、実家は物が多くて全体的にごちゃごちゃしています笑
    私も実家にいた時同じタイプでした🤣
    子どもたちには、綺麗好きになってほしいとまでは言わないけど、それなりに片付けられるようになってくれればなと思います🥺

• 27分前