1歳10ヶ月の子の体重について保育園で毎月1回身体測定をしていて、アプ…
1歳10ヶ月の子の体重について
保育園で毎月1回身体測定をしていて、アプリでグラフ化されています。1歳ちょうどから入園したのですが、入園当初は身長も体重も平均より少しだけ下くらいでした。
最近は身長は平均より少し下で、体重は平均より少し上になっています。気になったのでカウプ指数を計算したら太り気味と出て驚きました💦
食べムラは結構ありますが基本的にはよく食べる方だと思います。でも食べすぎている感じはなく、甘いものは好きじゃないので食べないしお菓子も休日に少量だけです。
お外遊びや身体を動かす事が好きで、保育園でもとてもよく動きよく歩くと先生も言っています。見た目も太ってる感じは全くしません。
太り気味と出たのが気になっているのですが、体重管理するべきなのでしょうか?それともこの感じなら特に気にしなくていいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 1歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2歳前でそういう時期がありました!
でも食事もしっかり食べ、お菓子もたくさん食べている方ではなかったので、様子みていました。
その後、2歳過ぎてから身長だけが伸び、体重が半年ぐらい増えない時期がありましたよ〜
なので、偏った食事やお菓子食べ過ぎるなどがなければ、毎月の身体測定を確認されるぐらいでいいのかなって思います!
コメント