37歳の女性が妊活中で、胚盤胞まで育たず困っています。採卵を8回行い、受精はするものの成長が止まります。卵子や精子に問題は指摘されておらず、凍結できる方法を知りたいと考えています。どのように対処すれば良いでしょうか。
2人目妊活中の37歳です。
胚盤胞まで育たず困ってます😢
昨年9月採卵結果(7回目)
採卵数 12個
受精数 9個(曖昧…)
凍結数 0個
今月の採卵結果(8回目)
採卵数 15個
受精数 11個
凍結数 0個
9月の結果を受け、主人の運動率が問題だと言われ
男性不妊の病院を受診するも、
確かに高くはないけど、当時は30〜40%で
そこまで問題ではないとのこと。
コエンザイムを飲み、
今月の採卵時には運動率68%まで上昇。
受精はしますが、3日目を過ぎたあたりで
すべて成長が止まってしまいます。。
医者には卵子も精子も特に指摘がなかったため
どう対処すればいいかわかりません😢
不育症検査で引っかかったのは
フローラ検査でのバチルス菌0%のみで、
そちらはラクトフェリンとプロバイオティクスIIIを
飲んで対応してます。
私はあと何をすればいいのでしょうか😭
どうすれば凍結できるのでしょうか😭
アドバイスいただきたく、
どうぞよろしくお願いいたします😭
- ママリ(3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も1人目の時から胚盤胞到達率が悪くて、出来てもグレードは4CCばかりだったりと苦戦しました。
1人目は唯一出来た4BCの移植1回目で妊娠出産までいけたんですが、2人目の治療では採卵して8個以上取れても4CC1つや凍結すら出来ない時もありました。。
培養土の腕やそのクリニックの培養液との相性もあるらしく結局転院しました。
3日目以降は精子の問題とも言われてるので、培養液や培養土の問題だけではないと思いますが転院も有りだと思います。
私は夫の精液検査でひっかかり体外受精となったので、胚盤胞到達率について精子の問題かなと言われ、体外受精でも精子の問題で移植に進めないことに焦りと不安でいっぱいでした。
精子処理?の仕方で、通常の処理の仕方だと遠心力?で精子の質が落ちることがあると言われ、先進医療?オプション?で別の処理の仕方にしてもらって唯一出来た4ABの胚盤胞で今回妊娠出来ました。
まだ試されてなかったらやってみる価値はあると思います!
なな
男性不妊の病院ではDFI検査やエコー、採血、酸化ストレス検査等は行い、全て異常はなかったのでしょうか?
3日目以降の胚の発育は男性側の要因が大きいと言われています🙇♀️
私も胚盤胞到達率が悪く、私の夫は精液検査は正常でしたが、DFI検査をしてみるとDFIが高いことが分かりました🙇♀️DFIが高いと受精率や胚盤胞到達率が下がったり、着床率や流産率にも影響があるそうです。夫も治療し、漢方の処方、サプリの見直し、精子選別の先進医療を追加すると胚盤胞到達率が上がりましたよ!
もしすでに旦那さん側が検査で異常がなかったのであれば、体外受精や顕微受精など方法を変える、低刺激や高刺激、高刺激でもPPOS法やアンタゴニス法へ刺激方法の変更、使用する飲み薬や自己注射の内容を変更、培養液の変更、先進医療の追加など、行えることはまだまだあるのかなと思います😌
あとは、他の方が仰っていますが、ママリさんに病院自体が合っていない可能性もあるので、転院も考えてみても良いかもしれません🙇♀️
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
DFI 5.46%(基準値24%)、採血 問題なし、酸化ストレス 0.98 (基準値1.38未満)と、すべて異常なしです😣強いて言うなら運動率が低いということで、コエンザイムを飲んでます💦
次回は培養液を変えると先生が仰ってました💦
でも精子が問題なら、それって意味あるんでしょうか😭
そして2年前に同じクリニックで採卵したときは、19個採れて3個凍結できたので、培養液の問題ではない気しかしないです😭- 1月25日
-
なな
詳しく検査をして異常がなかったのですね🙇♀️それであれば、旦那さん側の要因だけではない可能性もありますよね🥲ご夫婦共に年齢を重ねていることや、ママリさんに培養液や薬剤、刺激方法が合っていない可能性があるかと思います。
培養液や薬剤も合う合わないがあるらしく、私も胚盤胞が多く出来た時は培養液と自己注射の薬剤を変更したので、効果があるかもしれません🙇♀️
あとは私も転院の経験がありますが、やはりクリニックによっても治療方針も様々なので、転院も検討してみるのも良いかもしれません。- 1月25日
-
ママリ
何が原因かがわからず、対処のしようがなく困ってます😢とりあえず旦那にはもう一度男性不妊の病院に行ってもらうことにしました💦
そうなんですね💦薬剤等は以前凍結できたときと同じなのですが、体質が変わったんですかね😣
転院も検討したいのですが、年齢も年齢なので、また一から…というのも避けたくて。。- 1月25日
はじめてのママリ🔰
私も2人目不妊治療中の37歳です。
1人目の治療時点から低AMHでもあり採卵の成績が良くなく、
1人目の時と同じところで再開した2人目の治療ではもっと悪くなったので、3回目の採卵のタイミングで思い切って転院しました🏥
6日目胚盤胞ではありますがBBのグレードがついたものが2個できて、今度ようやく移植予定です🥚
採卵周期の卵巣刺激の薬剤やいつまでどれぐらい刺激するかという見極めに最終成熟(トリガー)のタイミングなど、病院や担当医によってまちまちですし培養環境と培養士の技術も違うので、
同じ病院で複数回つまずいているのでしたら転院一択でおすすめしたいです。
私の場合は転院と、レスベラトロールとミオイノシトールのサプリを追加で飲み始めたことも効果あったのかなと思っています。
-
ママリ
同級生の妊活戦士、心強いです😭
転院一択と言われ、かなり揺れています…
今の病院で初めて採卵したとき、19個採れて3個凍結できたので、培養環境等の問題ではないかと思っているのですが、たまたまだったのでしょうか😢
ちなみに凍結できた3個はすべて着床しましたが、すべて流産してます…
そのサプリの名前は初めて聞きました!あとで調べてみます☺️- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
転院先の先生によると、同じ人が同じ薬と同じスケジュールで刺激したとしてもある月では凍結胚ができてまたある月では全滅…なんていうことはままあることらしいです。
今通われている病院での採卵は投稿されている8回まで経験されたということでしょうか?
私ならですが2回か3回連続で凍結胚ができなかった時点で、少なくとも今の自分(と夫)とはそこの培養環境なり培養液なり刺激法、薬剤なりが合わないと判断します。
ちなみに私の転院前の第2子不妊治療の成績は、
7月:採卵① 9個採卵
→1個凍結(5日目3BC)
9月:移植→化学流産
(7月採卵の胚と、3年前の凍結胚6日目4BCの2個移植でした)
10月:採卵② 5個採卵(うち3個未熟卵)
→凍結0個
凍結結果を聞いた2日後には転院先の説明会に行き、初診予約をしました🏥
これがまだ20代〜30代前半ならまだしも、アラフォーだと同じところで闇雲にあがく時間がもったいないというのが私の考え方です💦- 1月29日
-
ママリ
そうなんですね。。
今の病院では採卵3回です😣
1回目:19個→?個受精→3個凍結
凍結胚①②6w稽留流産
凍結胚③化学流産
2回目:12個→9個?受精→0個凍結
3回目:15個→11個受精→0個凍結
そうですよね、、実は主人にも「転院しよう」と言われてます😣「さすがに2回も凍結0はおかしい」と…。
転院前向きに検討します💦- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
他の方へのご返信も拝見しましたが、1回目の採卵が2年前なんですね。
シンプルにご夫婦ともにそれから時間•年齢を重ねていますし、私自身1人目の治療時に病院の先生に言われたことがあるのですが、流産をきっかけに子宮内の環境が変わってしまってる可能性も0ではないのかなと思いました。
(私は1人目の治療の時に8週で稽留流産してます)
ご主人は喫煙とか飲酒量が多いとかはないですか?サプリも摂られているのでしょうか💊
他の方もおっしゃるように私も3日目以降の分割停止は精子側の要因もあると見たことがあります💦
また、先進医療はできる限りつけられているとのことなので、ザイモートはされていますかね?
ご主人が前向きならなおのこと転院はおすすめです🏥
私も1人目でお世話になった前のクリニックを去るのはまた1からか…って億劫だし面倒だしでしんどいなって思いましたが、治療真っ最中の転院ですと生理3日目に合わせて初診を取ればすぐに採卵周期から始められる病院もありますよ💡私はコンスタントに採卵していたので本当はすぐ採卵周期に入れたところをピルでいったん休ませましたが…
長々とすみません🙇♀️- 1月30日
-
ママリ
やはり加齢が足枷に…😭
流産をきっかけに環境って変わるんですね💦子宮内フローラ検査したらバチルス菌が0だったのはその影響かもです😱
喫煙はしませんが、年末年始で飲み会は多かったです💦サプリはコエンザイムを飲んでいます💊
ザイモート…良い精子を選ぶ行為はしてますが、それと同じですか?😖
転院先に考えている病院に聞いたら、紹介状がないとNGと言われ、現在の病院に確認したところ、次回の来院時に先生と面談のうえでないと紹介状は作成できないと言われました😖
明日からピルを飲んで2月中旬に受診予定なのですが、、
①このまま今の病院で続行💉
②ピルを飲まず2月中旬に紹介状をもらい、次の生理(3月上旬)に新しい病院に行く🏥
この2択で迷ってます…😭
休ませたんですね💦
いえいえ、色々教えてくださってありがとうございます🙇♀️- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
加齢が原因なのか流産が原因なのか、
それか、今まで移植された回数が教えていただいている3回ということでしょうか?
いま私が通っている鍼灸院の先生には「良い受精卵に巡りあうのは商店街のくじ引きみたいなもので、ある人は1回(1個)で当てられるし、またある人は10回•20回って引いてやっと当たりっていう人がいるようなものなんです」って言われたことがあり、途方に暮れました💦
なので病院の先生によっては「良いたまごに巡りあうまでひたすら採卵と移植をくり返していくしかない」って言い切る人もいるみたいです。
ザイモートはおっしゃるとおり、たしか遠心分離の処理か何かでより良い精子を選別するオプションです💡
えっ、面談⁉︎そんなこと言われるんですか…そのへんはやっぱり病院の方針によりけりなんですね😵
私ならご主人の意向もあるようですし即決で②ですが、もともとママリさんご自身は転院を迷われていたようですし考え方のひとつとして、
精子や卵子が入れ替わる(質の改善までそれぐらい時間がかかる)と言われる3ヶ月先まで様子見(①)というのもありといえばありなのかなぁと思います。
ただ生理のタイミング的にもちょうど今から2-3ヶ月ぐらいで、その観点からしても②の方がよりスムーズには感じますけどね🏥
でも主に治療を進めて身体的負担を強いられるのは圧倒的に女性のママリさんの方なので、いくらまわりに言われるからといえどママリさんご自身が本心から前向きになれない選択はされない方がいいのかなって思いますよ。
さんざん転院をおすすめしている私が言うのもなんですが、自分の意思に反することをして精神的な負荷が増えてしまうのは本末転倒なんじゃないかとも思えてきました😰- 1月30日
-
ママリ
移植はもう7回やってます😣
くじ引き…😭ひたすら採卵と移植をするにしても、もう保険適用外なのでお金がもちません😭毎回40万吹っ飛びます…💸
良い精子を選ぶオプションつけてます💦それでもダメでしたが😂
面談して転院したい旨を伝えて初めて紹介状をもらえるみたいです💦なので今回はスケジュール的に難しいことと、次回は培養体制を変えてもらえるようなので、主人と相談して、いったん転院は延期することにしました😖また0ならその場で紹介状書いてもらいます💦
ご相談のってくださってありがとうございました💦 はじめてのママリ🔰さんのおかげで転院に前向きになれました😭✨
お互い2人目授かれますように🕊️💦- 2月1日
ママリ
グレード低かったり凍結できないと焦るし絶望ですよね😭
同じクリニックで2年前の9月に採卵したときは、19個とれて3つ凍結できたので、培養士や培養液の問題ではないと思ってるのですが、、旦那は転院しようと言ってます😫
できる限りの先進医療はつけてます😣それでもダメで…困ってます😭