※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぅー
家族・旦那

ヤングケアラーについて考えています。共働きの家庭で兄弟が多く、理想とは異なる家庭環境でしたが、自分の時間もありました。家事はできるが、母から料理を頼まれたことはなく、食事は母が用意してくれていました。どうして母はあんなにできるのか疑問です。

ヤングケアラー話題ですね…

うちの親は共働きで二人とも夜勤もあって
兄弟は7人いました
共働き子だくさん家庭の悩みはありましたし、
父は亭主関白だし母は不器用で素敵な理想の家庭からは程遠いと思います

ほかの家庭が羨ましいことも多くありました…

でも!友達と遊べないほとではなかったです
習い事もさせてもらったし、長女の私にも自分の時間はありました

家事は一通りできますが
母にご飯を作るように言われたこともないです
こどもたちのたべものは母が時間の限り作ってくれてあとはチルドや冷食、外食にしてくれてました

テレビやネットでみた料理を作りたくてお願いしたら食材を用意してくれたくらいです

私を当てにする感じはなかったです

なんであんなことができるのか…

コメント

ミランダ

私も昨日ちょうど見てました。
主人と一緒に、子だくさんすごいなぁってお兄ちゃんえらいなぁって平和に見てたんですが、、、何か途中ぐらいからお兄ちゃん可哀想という見方に変わってしまい、旦那は最初っから違和感あったと言ってました。
そして最後によくわからんご主人が出て来てなんだかイライラしちゃいました😓
そして案の定今日色んなとこで炎上してたので...

• すぅー

すぅー

もう告知の時点で震えてしまう内容でした…放送はマシかなーとおもいましたが実際はそうではなく…
    夫婦そろって何故あんなふうに生きられるのかわからないです…

• 1月25日
スポンジ

あれ結構ひどいですよね。
経済的に余裕がありそうな家なのに全てを長男がやってるっぽくてみてて呆れました。
あの家は母が稼ぎ頭、それで夫は何してんの?って
母親も結構あれな感じでしたが、役割的に主夫ならヘラヘラフラフラしてるあのご主人が1番やばいと思います😓

• すぅー

すぅー

お金があってもヤングケアラーになると初めて知りました…
    夫婦そろって似たもの同士だと救いようがないですよね…

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

親はテレビだから少し大袈裟になってるとかだした手紙の文章そのままではないとか色々言ってるけど、仮にそうだったとしてもベースがあのままで少し色付けされてる程度ならどう考えてもヤングケアラーでしか無くて上の子をあてにしてる部分多すぎてインスタの投稿見ても言葉のチョイスも子供に対して酷くてと色々と残念なのに悪気なくてモヤモヤします。

親の方で家事育児をする!
子供が手伝う事もあったり料理したがって自らする時もある!
なら問題ないけど、子供をあてにしてる所が見え見えで不愉快でしたよね。

• すぅー

すぅー

ほんとそれです
    夫婦そろって救いようがないですがそのインスタへのコメントもやばいと思いました
    類友なんですかね…

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

本当にあれはないと思います
テレビもきっと問題提起として炎上させる目的で放送したんだろうなと思っています
長男からのSOSがあり、それを長男から伝えても怒られたり責められたりしていたそうです…
インスタもひどいらしく、長男や長女のことをボロクソ言っていたり、3人目以降は作る気なかったとか言ってて本当に泣けてきました
しかも本人は旅行、飲み会、外食すごいっていう本当に親としての自覚が無さすぎて…
両親ともに精神疾患、発達障害があるのかなと思ってしまうほどです
そうじゃなかったら本当にただの頭おかしい人達…
疾患なくても普通に頭おかしいとは思うんですが、なんかもうショックすぎて長男が早く救われる環境になってもらえたらなと思います

• すぅー

すぅー

それを気にお子さん達が親から責められたりよりつよい束縛に合わないか心配です
    また知り合いから好奇の目にさらされるのも可哀想です…救われて欲しいですね

インスタの投稿内容もほんとに親かと思うような言葉選びで…そしてそこについてるコメントも気になります…
    類友だったりするのかなって思いました

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ああいう親だったら長男のことを責めてる気がするから本当に心配ですよね…
    しっかり行政が介入して長男を救ってあげてほしいです

• 1月25日
  • すぅー

すぅー

そうですね😞
    正気な大人がちかくにいてほしいです

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

素敵な親御さんですね。
私も自分が5人兄弟で育ってきたので、他人事とは思えなかったです…😂
私は兄弟の真ん中なのでそこまででしたが、1番上の姉はちょっとヤングケアラーだったのでは…?というエピソードをチラホラ聞きます。
両親のことは感謝していますが、自分が大人になって幼少期を振り返ると違和感を感じることはあります。
でもテレビに出ていた人たち程ではなかったと思います。
普通の感覚を持っていたら、自分の子が世話しないと成り立たないような状態で子供をポンポン生もうとは思えませんよね。

• すぅー

すぅー

他人事とは思えないですよね…だからこそ兄弟多い!ワンチーム!は都合良すぎるとも思います。共感できません。

母は全力で頑張りましたが私に負担はかかってました。母の頑張りは7人に分散されてるのでほかの家庭には及びません。それでも当てにはされなかったので…

インスタの言葉の数々をみると恐怖すら感じます

• 1月25日
はじめてのママリ

私のいとこは7人兄弟で上2人は父親の仕事の手伝い(自営)やら、皿洗いやら、料理やらしていました。
長女に皿洗いさせてましたが、9人分なのでものすごい量です。母親は最初から長女に皿洗いさせる気なのでキッチンにもきません。長男は小1からカレーライスが作れると言っていましたが、正直小1に1人で作らせるって、自主的にじゃないだろうし。
大家族って子どもは労働力なんだなぁと思って見ていました。
そして、お手伝いしてえらいとまわりの大人はほめますが、子どもがえらいのではなく、親がえらくないのだと思います。
質問者さんのお母様は、できることはやって、できないことは冷凍食品や外食など子供に負担がかからないよう工夫されていますね。素敵なお母様だと思います。