※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

中学受験の問題って子供の時にやったことないものでも、大人なら一度解…

中学受験の問題って子供の時にやったことないものでも、大人なら一度解説読めば解けるのは普通ですか?

「中受の問題全部いける、小学校の時に受けてたらいい附属中学入れたのにな〜」と言っているママ友がいます。
大人は解けるの当たり前で、成長段階の子供の頭で理解するから難しいんじゃないかと思っていましたが、どうなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身が中受、子供が小学校を受験してます。
大人は解けるの当たり前ではないと思います!
大人と子供じゃ頭の柔らかさもひらめきや発想も違いますし、問題の形式というかテイストというかそういったものも慣れてないとなかなか難しかったりすると思います。

もちろん大人だからこそ生きてきた上で知識や身についたことがあるはずなので、知識を試す問題は解答できる確率は上がるのではないかと思います。
大人は解けるの当たり前で成長段階の子供だから理解が難しいとは一概には言えないのかなと思います!
特に中学受験の算数とかは、過去問見ても全然解き方がひらめかないものとかありました🤣

はじめてのママリ🔰

どこの学校かにもよりますね💦
偏差値高い中学校なら大人でもかなり難しいですよ。
この前、灘高の入試問題の解説動画が回ってきて見ましたけど、何言ってんのかちんぷんかんぷんでした🙄

ママリ👦👧

中受は、レベルにもよりますが、御三家や難関を狙うのであれば正直中受用の受験勉強していない人は、まず無理だと思います…
大人だからという問題ではなく、問題そのものが特殊なんです💦
中堅校であれば大人なら問題なく解けると思います☺️
(私立中高一貫校教諭より)