※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

来週初めて子供の歯医者さんデビューします!フッ素塗布は一歳半検診でや…

来週初めて子供の歯医者さんデビューします!

フッ素塗布は一歳半検診でやってもらったので、3ヶ月経ったため、再度フッ素塗布してもらいます。
前歯に1箇所歯石ができてしまったので、できればそれも取ってもらいたいです。

一歳半検診の歯科検診では、とても大暴れし、椅子から落ちて床でジタバタする始末で、歯医者さんには「これは歯医者に行くのはまだ無理かもね」と笑われました。

あの大暴れをまたやると考えると恐怖です。
どれくらい時間かかりますか?
待ち時間、会計時間は抜きとして、施術してもらう時間を知りたいです。

また、初めてで歯石取りまでしてもらえますか?

今日は慣れってことでこれくらいにしましょうか。みたいな感じでフッ素だけで歯石取りはできずに終わっちゃいますかね?

そもそも歯石取りって一歳児はやってくれるのでしょうか。

コメント

ママリ

通う歯医者によりますが、子供たちが通う歯医者はまずは座って口を開ける練習、器具を触ってみたり、口に入れたりの練習…などしてから歯石取りや虫歯治療始まりました。
最初は数回通いましたが、今は喜んで歯医者に行くので、慣れたら歯石取りしてもらえると思います!