※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ🔰
子育て・グッズ

年々小の子が今幼稚園に毎日通ってるのですが、幼稚園での出来事を聞い…

年々小の子が今幼稚園に毎日通ってるのですが、幼稚園での出来事を聞いても教えてくれません。
なんならお迎え行って会った瞬間から家に着くまで全く喋らなくなります。(電動自転車で片道10分です。)

家の中に入ればうるさいくらい話すのですが幼稚園の出来事だけ教えてくれません。
聞き方も「今日は何歌ったの?」「トトロ歌った?」「サッカーしたの?」「誰と遊んだの?」とか色々聞き方変えてますが、子供からの返事は「わからない」とか他の遊びに移行して返事しないとかです。
普段の会話は普通に出来るのに幼稚園の事だけ聞くとこうなります。
送る時に毎回幼稚園で何歌ったかとか何して遊んだかとか帰ってきたら教えてね」と言うと「分かった。おしえるね」とは言ってくれます

どうやったらおしえてくれるようになりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなもんだと思います😂
先生に聞いてみるのもいいかもしれません!結構うちの子何も教えてくれないって子は多いですよ〜!

はじめてのママリ🔰

気長に待つのがいいと思います。
あと半年ぐらいすれば教えてくれるようになると思います〜
「今日も遊んだ?」とかもっと漠然とした質問なら早めに答えてくれるかもしれません🤔
何を、誰と、とかはけっこう難しいです。

はじめてのママリ🔰

年少の子は割とそういう子多いみたいで
あるあるだそうですよ👀
私も先生に年少の時聞いてみたら
「そういう子は多いです」と言われました😂今は年中ですが、ぼちぼち言うようになりましたよ!逆に私の周りでは女の子が教えてくれるのが早い印象です。
(下の3歳はもう教えてくれますし、他の女の子も年少さんの時にはもう幼稚園での出来事を話してて私はびっくりでした😳)

他の年中の男の子は
給食を食べてない、何もしてない、誰とも遊んでないだとか話してます😂
うちも未だに、お友達いない、わからない、と言ってますよ🤣
きっと時期がきたら話し出すと思います!